Консультации / Онкология

Для биопсии берут самый видоизмененный лимфоузел

Добрый день! Подскажите пожалуйста, какой лимфоузел необходимо брать для биопсии? 2 месяца назад у меня вырос лимфоузел надключичный 30мм*16мм ( По УЗИ дефференциация на слои нарушена, сильно кровоснабжён) помимо этого на КТ обнаружили опухолевое образование в средостении 5см*6см (врач сказал это кангламерат лимфоузлов) Всё анализы и обследования остальные в норме,. Пункция ничего не показала, отправили на биопсию, но врач взял другой лимфоузел для биопсии, не самый большой, а соседний, сказав, что доступ к нему был проще, чем к большому, я это узнала уже после операции. Гистолог не нашла там клеток указывающих на онкологию, сказала сделают ИГХ. Вопрос, если ИГХ ничего не покажет, добиваться удаления большого лимфоузла для биопсии? Вдруг до того ЛУ что удалили процесс просто не дошёл, отправят меня домой терять драгоценное время. Или системное заболевание если есть, то будет во всех узлах? Из симптомов есть сильная усталость постоянная , периодически потливость по ночам, 2 дня как начала болеть спина поясница
К вопросу приложено фото
Уважаемая Галина Павловна Я бы вам предложил сделать ПЭТ КТ и вторым шагом - сцинтиграфию костей скелета для исключения ЗНО без первичного очага и установления точной локализации зон патологического накопления контраста.. А после этого принимать решение о лимфодиссекции / лимфаденэктомии ЛУ и последующей тактики обследования. Все остальное будет инвазивно и не факт, что информативно.
Консультация врача онколога на тему «Для биопсии берут самый видоизмененный лимфоузел» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 октября
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог высшей категории, действительный член Российского Общества Хирургов, проходил стажировку в РОНЦ им. Блохина (Москва), член общества эндоскопических хирургов, Европейского общества медицинских онкологов (ESMO). Клинические интересы: онкоиммунология, протоколы Клинических Исследований, таргетная терапия, схемы лечения, детоксикация организма при лечении рака.

Телефон для консультации: +48 690 596 886.

Задать вопрос