Консультации / Неврология

Проблемы с поясницей

Добрый день. Мужчина, 27 лет, лишнего веса нет, бегаю 5 км через день, веду в основном сидячий образ жизни, сижу очень криво. Около трёх лет периодически беспокоет ощущение дискофорта в икроножной мышце правой ноги. Ощущение идёт из её наружной доли. Ощущение по типу тянущей боли, как будто мышца спазмирована. Интенсивность ощущений - баллов на 2-3 из 10-ти. Боль возникает в лежачем положении, на ночь, особенно если лежать на правом боку. Разрешается сама собой минут за 10-20. Помимо ощущений в икроножной мышце, часто бывает забитость мышц правой ягодичной мышцы. Боли в пояснице нет и не было, однако есть два момента: 1. Если напрячь мышцу-разгибатель спины в области поясницы справа в положении на животе и массировать её кулаком, то можно нащупать на ней болезненный участок. 2. Если лечь на живот и сделать упражнение "лодочка", то ощущение спазма в ноге очень быстро проходит. Боль проходила на несколько месяцев после месячных занятий в центре кинезиотерапии. Симптом Ласега на обеих ногах отсутствует. Подскажите, похожа ли данная проблема на протрузию, или же это - чисто мышечная проблема?
вероятнее всего - чисто мышечная проблема
Консультация врача невролога на тему «Проблемы с поясницей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 октября
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос