Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Результаты

Добрый день, Александр Иванович. Хочу проконсультироваться, переболели всей семьей коронавирусом в 2020г сентябрь-октябрь. У нас с мужем была двусторонняя пневмония, у него 30% поражения, у меня до 20%. дочка на тот момент 8 лет, два дня с темпер 38 и все. Сдавали анализы, я в июне, результат был 17.26 и в сентябре, результат 23. Муж сдавал в июле, результат 15.20 и в октябре, результат 19.61. Почему антител стало больше? И еще вопрос: У меня гепатит С, есть камни в желчном. Гепатит давно с 18 лет. Год назад примерно анализы были АЛТ до 180 АСТ до 105, но грешу на иван чай, перестала его пить, показатели стали уменьшаться. И вот вопрос. Лечусь у проктолога по поводу геморроя и трещин, назначил все же оперативное лечение -геммороидэктомия, иссечение анальных трещин, я так поняла, что наркоз будет, в спину укол. Можно ли мне такую операцию делать при наличии гепатита С? спасибо за ответ. Результаты анализов прилагаю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Операцию делать можно. Грешить нужно на Ковид-19. Эта инфекция сама по себе значительно и надолго может повышать АЛТ, особенно при сочетании с гепатитом С. Уровень антител может иметь естественные колебания, то что проявилось в вашем примере, но это не имеет никакого значения для вашего случая. Есть постинфекционный иммунитет, это хорошо и его нужно поддерживать на хорошем уровне ревакцинацией. Пока он достаточный. В отношении гепатита С. Нужно удостовериться в его наличие. Выполните ПЦР крови HCV, качественный тест. Для хирургов всё равно потребуется заключение инфекциониста для операции, а этот анализ как правило назначается в таких случаях. Не менее 1/3 людей самоизлечивается со временем. Это нужно проверить и у вас определением РНК вируса в крови ПЦР-тестом. Антитела не в счёт. Они остаются на всю жизнь даже у вылечившихся, поэтому для контроля за излечением они не годятся. Если РНК в крови будет обнаружена, тогда при таком большом стаже гепатита нужно обсуждать его лечение. Можете со мной. Я помогу с лечением.
Добрый день, Александр Иванович. Показатели АЛТ и АСТ у меня повысились в феврале 2020 г. АЛТ до 187 а АСТ до 101, вот и я грешила , что пила иван чай. его пить перестала и показатели стали уменьшаться, а уже после в сентябре-октябре (2020г) мы заболели коронавирусом. Много лекарств было принято, но после них показатели вот такие. (все результаты прилагаю). Кровь на РНК я сдавала дважды,( результаты от 2016 г и от 2020г прилагаю). И вот мне было интересно, почему у нас с мужем показатели на антитела повысились ? Сдавали анализы, я в июне, результат был 17.26 и в сентябре, результат 23. Муж сдавал в июле, результат 15.20 и в октябре, результат 19.61. Может мы переболели повторно, бессимптомно? Можно мне делать операцию с такими показателями крови по гепатиту С, проктолог назначил оперативное лечение -геммороидэктомия, иссечение анальных трещин. И я бы хотела начать лечение с Вами по поводу гепатита.
К вопросу приложено фото
ЗДравствуйте. Небольшое прибавление в росте показателя нейтрализующих антител не означает повторного заболевания. Вероятно это достижение со временем максимального иммунного ответа. Но это не должно вас беспокоить, потому что ничего не определяет в действиях по этому поводу. Операцию делать можно, но если хирурга смущает повышение АЛТ до 100 ед, тогда начните немедленно ПВТ гепатита С и через 20 дней уровень АЛТ будет нормальным. Курс лечения - 12 недель, продолжая его можно провести операцию. Само лечение несложное и безопасное. Таких примеров у меня на практике было немало, когда во время курса ПВТ проводились операции. Если гемороидэктомия не срочная, тогда сперва вылечитесь от гепатита, а потом проводите операцию. Для лечения со мной вам нужно дополнительно выполнить следующее: определение генотипа вируса, эластографию печени, УЗИ ОБП, сообщить свои перенесённые и имеющиеся заболевания и недуги.
Консультация врача инфекциониста на тему «Результаты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 октября
О консультанте
Подробности



Задать вопрос