Консультации / Педиатрия

Хронический тонзиллит и сопли по задней стенке

Иван Васильевич, здравствуйте! 19 октября, почувствовав у дочки неприятный запах изо рта , заглянула в горло и увидела огромную белую пробку на миндалинах. При этом горло не болело. Дочке 8 лет, стоит диагноз аденоиды 2-3 степени (хотя по факту скорее 1й) и хронический тонзиллит (хотя ангиной не болели ни разу). Я самостоятельно промыла раствором соды и соли из спрынцовки и дочка выплюнула кусочки этих пробок. Через 4 дня потекли сопли по задней стенке и соответственно от них кашель...сопли прозрачные. Младшая дочка тоже болеет, вирусная инфекция. Что нам предпринять для облегчения симптомов? И очень волнует что делать с этими пробками в миндалинах? Просмотрев кучу информации, поняла что наиболее эффективно лазерное прижигание лакун?
Пробки на миндалинах - далеко не всегда признак ангины. Очень часто пробки образуются в ответ на стекание слизи по задней стенке глотки. Дело в том, что эта слизь содержит много разных медиаторов воспаления, в результате чего на миндалинах и образуются пробки, как при настоящем воспалении. Думаю, что у обоих детей вирусная инфекция, и вам стоит как можно скорее начать хотя бы применять в нос обеим девочкам спрей или капли гриппферон. А чтобы подавить воспалительную реакцию на слизистой оболочке носа, гриппферон нужно применять одновременно с глазными каплями лекролин - тоже в нос
Консультация врача педиатра на тему «Хронический тонзиллит и сопли по задней стенке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 октября
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос