Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Риск бешенства

Здравствуйте! Хочу задать вопрос по поводу риска заражения бешенством. Опишу ситуацию: в воскресенье 17.10 укусила собака. Собака домашняя, чихуахуа, была с хозяевами. Вела себя агрессивно — лаяла так интенсивно, что я попытался аккуратно обойти ее, вот мне это не удалось и собака резко дернулась в мою сторону. Сам укус был за ногу, но собака не смогла прокусить брюки (ткань целая), однако слюней на штанине оставила и место, где прикусила, немного побаливало. Пока осматривал и осознавал что вообще произошло — хозяев потерял и не смог узнать привита собака или нет. Придя домой, не обнаружил царапин, ссадин и других ранок на участке, который сжала собака. Единственное, что было — это следы от резинки носка и несколько прыщиков. В травматологию пошел на следующей день. Там сказали, что ничего не требуется, так как контакта слюны с кровью не было. Этого было бы достаточно, если бы не таблица ВОЗ в статье о бешенстве.«Категория II – сдавливание открытых мест кожи, Меры постэкспозиционной профилактики: Промывание раны и срочная вакцинация». Вакцинацию не назначили и я не понимаю, стоит ли беспокоиться в данной ситуации? Так как я не имею представления о статусе животного; не знаю увижу ли ещё когда-нибудь; не могу оценить адекватность поведения. Не могу так же сделать выводы о том, какая ситуация по области: С 2020 года в отчетах областного Роспотребнадзора не указывается число заражённых животных и очагов заболевания. Информация о больном домашнем животном в области датируется мартом этого года (село в 30-40км от моего города). В городе последний случай болезни животного был в 2012 году. В связи со всем вышеописанным, напрашивается вопрос: каков риск заражения в моем случае (Я знаю, что кожа целая, но не могу исключить например микротравмы, которые образовались вследствие укуса)? Можно ли заразиться через ткань (напрмер, если с обслюнявленных брюк слюна попала на ранки, даже в теории)? И каков риск того, что животное могло быть больным? Благодарю Вас, что нашли время на чтение моего вопроса. С нетерпением буду ждать вашего ответа.
Здравствуйте! Риска быть не должно, раз в травме не нашли опасности причин для волнения нет
Благодарю за Ваш ответ на мою тревогу! Беспокойство вызвает в основном болезненное ощущение и зуд в месте контакта, хотя никаких следов нет. В инкубационном периоде нет вообще никаких проявлений? И даже если что-то ощущается по типу зуда, боли, жжения — это психосоматическое?
Это просто нервное, не волнуйтесь
Согласен, скорее всего да, но в интернете в статье за 2018 про бешенство, автором которой вы яляетесь указано, что первми симпотмами являются: "зуд; неприятные ощущения; малоинтенсивные боли в месте укуса и близлежащей области; воспаление рубцовой ткани (происходит нечасто)." Выделенны они отдельно от симпотом. Потому я хочу уточнить: речь идет о уже начале заболевания или о симпомах сразу после укуса в инкубационный период?
Консультация врача инфекциониста на тему «Риск бешенства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 октября
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос