Консультации / Отоларингология

Пропало обоняние и вкус

Добрый вечер. 18 октября начался насморк. 20 октября пропало обоняние и вкус, при этом нос не был забит. 22 октября забило нос, обоняние и вкус также отсутствует. Присутствует небольшое жжение в носу. Что делать? И какие препараты начать принимать?
Здравствуйте. Прежде, чем принимать препараты, нужно поставить диагноз, хотя бы предположительный. Отсутствие вкуса и обоняния характерно как для инфекции Ковид-19, так и для множества воспалительных заболеваний носа и околоносовых пазух, как инфекционных, так и аллергических. Хорошая новость - такие симптомы обычно являются предвестником лёгкого течения Ковид-инфекции. Для установления же диагноза у меня мало информации. Предлагаю следующее: 1. Самостоятельно сделать тест на Ковид-инфекцию; пример теста: в Российской Федерации сегодня зарегистрирован один из лучших в классе быстрых тестов на наличие антигена к новому коронавирусу – One Step SARS-CoV-2 Antigen Rapid Test Biocredit (RapiGEN, Южная Корея) - Вам необязательно искать этот, есть и другие. При положительном - пишите сразу на сайт, будем решать, что делать дальше. 2. Для установления диагноза поможет любая дополнительная информация - Ваше состояние, температура, другие симптомы, был ли контакт с инфицированными Ковид, есть ли данные базовых анализов: ОАК, анализ мочи, и др. Без диагноза, вслепую, препараты принимать не стоит. Если есть шанс, что Ковид - можно принять витамин Д в дозе от 2000 МЕ при отсутствии противопоказаний, остальное - по симптомам. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Пропало обоняние и вкус» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 октября
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос