Консультации / Онкология

Месяц увеличены и болят шейные лимфоузлы

Здравствуйте, 4 месяца назад я заметил сзади справа на шее увеличенный лимфоузел (нащупал). По УЗИ лимфаденит. Около месяца назад у меня начала болеть вся шея в разных местах (где есть лимфоузлы), и подчелюстные лимфоузлы тоже болят. Я сделал узи 30 сентября шейных и подчелюстных лимфоузлов. Ниже результаты. Подчелюстные л/узлы увеличены с обеих сторон до 21х9 мм, структура их не изменена, корковый слой утолщен, дифференцировка сохранена. При ЦДК кровоток не усилен. Передне-боковые л/узлы справа увеличены до 14х5 мм, слева до 10х3 мм, структура их не изменена, дифференцировка сохранена, местами с утолщенным корковым слоем. При ЦДК кровоток не усилен. Заднешейные л/узлы лоцируются единичные с обеих сторон до 11х4 мм, с неизмененной структурой. Заключение: шейная лимфаденопатия. Так же узист говорил что-то, про реактивные изменения в лимфоузлах. Боли у меня разного характера: тянущие, давящие, жгучие. Я хотел бы узнать три вещи: 1. Одного УЗИ лимфоузлов достаточно, чтобы исключить рак и метастазы? Видно ли было бы метастазы на УЗИ? 2. В чем может быть причина того, что все лимфоузлы увеличены и болят уже месяц? А сзади справа на шее я лимфоузел нащупал еще 4 месяца назад и он не уменьшается (но и не растет)? 3. Нужно ли мне делать биопсию одного из лимфоузлов? Будут ли мне её делать, учитывая, что по УЗИ рака нет? Есть ли смысл вообще делать биопсию лимфоузлов в моем случае?
Здравствуйте! Как правило, болезненные увеличенные шейные лимфоузлы более характерны для воспалительного процесса (отит, фарингит, стоматологические заболевания). Одного УЗИ недостаточно для исключения онкологического процесса. Длительно существующее (более 2 мес.) увеличение лимфатических узлов всегда настораживает. Рекомендую очно проконсультироваться у врача. Не исключено, что потребуется биопсия лимфоузла для уточнения диагноза.
Консультация врача онколога на тему «Месяц увеличены и болят шейные лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 октября
О консультанте
Специализация
Подробности

Хирург, доктор медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (909) 971 26 97.

Задать вопрос