Консультации / Хирургия

Пролежнь глубокая

Здравствуйте, необходимо ли пригласить хирурга для иссечения краев раны при глубокой пролежни над наружной лодыжковой костью с оголением этой кости? есть температура, гиперимия вокруг раны. Назначен цефтриаксон 1,0 2р/д 7дн , далее левофлоксацин по т500 мг 1р/д-7дн
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Полагаю, что в настоящее время пролежень нужно полечить лекарствами и другими "нехирургическими" мероприятиями: - продолжить прием антибиотиков; - исключить давление на область пролежня, меняя положение пациента, подкладывая валики, противопролежневые круги, используя противопролежневый матрас и т.д.; - обрабатывать пролежень антисептиками 2-3- раза в день (бетадин, мирамистин и т.д.); - если есть возможность, применяйте специальные противопролежневые повязки (гидроколл, воскопран с левомеколем), которые можно не снимать 2-3 суток.; - обеспечение выскокалорийного и высокобелкового питания с добавлением специальных энтеральных смесей (Пептамен, Нутридринк и т.д., по 200 мл 3-4 раза в сут. в дополнение к основному питанию). - при наличии сахарного диабета крайне важно поддерживать уровень глюкозы крови в нормальных пределах; - по возможности, пациент должен двигаться, выполнять доступную дыхательную и двигательную гимнастику для улучшения кровоснабжения тканей.
Консультация врача хирурга на тему «Пролежнь глубокая» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 октября
О консультанте
Специализация
Подробности

Хирург, доктор медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (909) 971 26 97.

Задать вопрос