Консультации / Гастроэнтерология

Жёлтый неоформленный стул метеоризм

Доброе время суток. 5 лет назад поставили диагнозы хрон гастрит, хрон холецистит, реактивный панкреатит, боли начались спустя 2 недели после ПКС. Боли ушли (пролечили антибиотиками). Периодически раз в несколько месяцев был жидкий неоформленный стул. Периодически пила урсодез, ферменты по назначению врача. Диетой иногда грешила. Прошлым летом переболела короновирусом (легкая степень) и после этого я не могу наладить свое ЖКТ. Меня постоянно мучает метеоризм (иногда с запахом, иногда без), желание опорожнить кишечник здесь и сейчас, и главное стул неоформленный жёлтый с неприятным запахом (редко больше 5 раз в день). Терапевт назначала иберогаст, ферменты, синбиотики. Пока пью все более менее. Мучалась, приходилось иногда прибегать к Лоперамиду, иначе из дома не выйти по делам. Осенью бронхит и стильные антибиотики, понос зеленый. Пила два месяца синбиотики. Зимой поняла, что больше так жить не могу. Потом пошла к гастроэнтерологу. Сделали фгдс (заброс желчи в желудок, гастрит хронический, несколько эрозий маленьких размеров), кал на хеликобактер отрицательный, по УЗИ хр панкреатит, хр, холецистит, жировой гепатоз), кал на копрограмму с небольшими отклонениями (жир, крахмал, растительная клетчатка, что-то ещё), кал на дисбактериоз плохой. Пропила альфа нормикс, фиброксин, Бифидумбактерин. Пока пила даже запор проявился. Потом перестала и спустя время опять вернулась к проблеме. По назначению второй курс. Потом разболелся желудок (наверное гастрит на фоне ягод и овощей летних), де-нол, эзомепразол, ещё что-то. Иногда кал более менее, иногда плохо. По УЗИ небольшой объём сгустившейся желчи. Назначила Хофитол летом (до этого больше года не пила больше полугода не пила желчегонных). Сейчас опять жёлтый рыхлый кал, в конце каша. Метеоризм жуткий с запахом, заметила уже молоко и вся молочная продукция вызывают ужас в кишечнике, исключила. Сейчас пью эрмиталь и синбиотик. Метеоризм уменьшился, запах исчез. Уже устала ходить по врачам, столько денег ушло (а я не могу работать из-за своей проблемы). Мне кажется из-за недостатка желчи и происходит процесс брожения в организме. Питаюсь без жирныз, жареных, копчёных, сладости не ем (только сахар в напитках), мучное люблю, еда домашняя Как вылечиться? Разные врачи говорят разные вещи, даже разные желчегонные назначают. Что принимать и как всё наладить?
1. Здравствуйте. Нужно определить панкреатическую амилазу, эластазу кала для определения степени возможной внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, антитела к тканевой трансглутаминазе, а также фекальный кальпротектин, гликированный гемоглобин, ТТГ, Т4, АТПО. 2. С учётом результатов следует определить дозировку креона 25000 ЕД для постоянного применения. В лечении использовать препарат УДХ-кислоты в дозировке 8-10 мг на кг курсами по3-6 месяцев.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Жёлтый неоформленный стул метеоризм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 октября
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос