Консультации / Гастроэнтерология

В чем причина частых походов в туалет ребенка

Здравствуйте. В 4 года ребенок переболел сальмонелезом после чего у него долго обнаруживалась сальмонелла в анализе и лактобактерии были 9*10³. Со временем я стала замечать, что иногда ребенок какает сразу, как поест. Обращались к гастроэнтерологу, пили бифидо-лактобактерии, фосфалюгель, вроде все проходило, но повторялось с некоторой периодичностью, сейчас ребенку 6.10, он какает практически после каждого приема пищи по 2-3 раза в день стабильно, то есть тооько поел (иногда не успел доесть), уже бежит в туалет, также слышен периодически метеоризм (бурление в животе, газы). Обращались много раз к гастроэнтерологу, пили бифидо и лактобактерии, назначали гастрофарм, ферменты, смекту, энтерол, фосфалюгель, но ребенок как какал, не успев поесть - бежит в туалет, так и какает. На УЗИ с водной нагрузкой под вопросом рефлюкс, плюс сильная загазованность, при пальпации сильная загазованность. При этом у ребенка хороший аппетит, он активен, живот НЕ болит, ничего не беспокоит. В анализе кала лактобактерии 9*10⁴, патогенной микрофлоры нет, бифидобактерии в норме, глистов нет, энтеробиоз отрицательный. Были несколько случаев ночной тошноты. В чем может быть причина частых походов в туалет по большому? Чем лечить? Почему ничего не помогает, хотя пролечили уже и кишечник, и желудок.
Здравствуйте! Пройти дообследование - сдать кал на панкреатическую эластазу, кал на кальпротектин, кал на углеводы, кровь на маркеры целиакии. Если анализы в норме, возможно имеет место постинфекционный синдром раздраженного кишечника. В любом случае показано наблюдение грамотного гастроэнтеролога. Желаю выздоровления!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «В чем причина частых походов в туалет ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 октября
О консультанте
Сайт
Подробности

Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог.

Сфера профессиональных интересов: гастроэнтерология, детская гастроэнтерология, педиатрия.

Задать вопрос