Консультации / Отоларингология

Анализы для выяснения состояния человека с хроническим тонзиллитом

Здравствуйте, часто болею ангиной, появляются белые комочки в миндалинах, после них остаются отверстия. Иногда это выходило вылечить без антибиотиков, просто очищая горло и используя таблетки, спреи(лизобакт, имудон, гексорал). Увидела информацию, что из-за этого у меня сейчас внутри может активно размножаться стафилококк или стрептококк(информация разнится), что может привести к эпидуриту или абцессу миндалин. Какие стоит сдать анализы, чтобы узнать, как обстоят дела с активностью связанных с этой темой бактерий:посев на микрофлору носоглотки или сразу на золотистый стафилококк или стрептококк группы А? И имеет ли смысл покупать для полоскания фурацилин или же на стафилококк и стрептококк он не влияет, поэтому можно использовать что-то другое, главное, чтобы оно имело свойства антисептика?
Начните с обычного мазка из глотки на флору и чувствительность к антибиотикам.
Спасибо, а что вы думаете про фурацилин?Любое другое антисептическое средство действует аналогично или фурацилин как-то по особенному действует?
В Вашем случае пользы от него точно не будет. Эффективнее в таких ситуациях инъекции Бициллина.
Консультация врача отоларинголога на тему «Анализы для выяснения состояния человека с хроническим тонзиллитом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 октября
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос