Консультации / Отоларингология

Сопли скатываются по задней стенке гортани и мешают дышать во время сна

Здравствуйте, дочке 4 года , как пошли в сад (ходим с 1 сентября ) уже второй раз болеем. Схема начала одна и та же, сначала ребенок жалуется на боль в горле, гордо при этом не особо красное , к вечеру небольшая температура 37 , слышно что есть заложенность, но самое удачное , что первые пару ночей от начала болезни мы почти не спим , так как внутренние сопли , которые на первых порах ещё не видно и нет в носике, скатываются по задней части гортани и мешают , закоадывают дыхание , ребенок из за этого храпит и плохо дышитт, мешает ,дискомфортно спать. Нос промываем аквамарисом морской водой , капаем Ксилометазолин , цвет соплей желтоватый, полоскаем горло Ротоканом, делаем ингаляции горла небулайзером с физраствором и Лазолваном. После первой болезни храп оставался , мне тут вы посоветовали снять отек в носике глазными каплями с дексаметазонам - Декса Гентамицин, это помогла буквально на 2 ночи и все началось по новой ...храп , сопение и закладывание во сне . Подскажите какие есть ещё варианты облегчить состояние в нашей ситуации?
Здесь крайне важно знать, что провоцирует сопли. К сожалению, вариантов несколько - возможно, это бактериальная инфекция (тогда к декса-гентамицину нужно будет добавлять изофра - декса-гентамицин нужно будет капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой, а изофра применять как спрей в нос, чтобы подавлять инфекцию и в носу, и в носоглотке). Возможно, это вирусная инфекция - тогда помогут ингаляции с интерфероном опять же в дополнение к декса-гентамицину лежа на спине И наконец, возможно, вы наблюдаете начало круглогодичного аллергического ринита (ребенок болеет по одному и тому же сценарию в одних и тех же условиях). Думаю, вам стоит просто сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой - он хотя бы подскажет направление поиска решения.
Доктор, спасибо за ответ. Сопли у дочки желтоватые , не зелёные. Подскажите как именно применять ИЗОФРУ с гентамицином ? Что капать сначала , сколько раз в день ? Как делать ингаляции с интерфероном ? В какой пропорции ? Как только ребенок поправится обязательно последуем вашему совету и будем сдавать ОАК с лейкоцентарной формулой.
Ингаляции с препаратами интерферона обычно делают три раза в день в течение 10 дней. На одну ингаляцию разводят 1 мл капель в нос гриппферон (сейчас можно купить только это) на 1 мл воды для инъекций. Изофра применяют три раза в день как обычный спрей 7-10 дней Декса-гентамицин - это глазные капли, но капают их в нос по 3-4 капли 3 раза в день в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой.
Консультация врача отоларинголога на тему «Сопли скатываются по задней стенке гортани и мешают дышать во время сна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 октября
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос