Консультации / Гастроэнтерология

Вздутие живота

Добрый день, доктор!) Мучаюсь каждый день со вздутием живота, в особенности к вечеру, утром просыпаюсь человеком, вечером воздушный шар...) иногда бывает прям сильное газовыделение, пришлось купить Эспумизан, вроде от газовыделения помогает, от вздутия нет. Болей нет, есть дискомфорт, если положить руку в районе пупка, не приятно, хочется ее убрать. Удалили желчный в январе 19 года. Не ем жирную, острую пишу. Не могу сказать, что соблюдаю диету, через полгода после операции стала есть все, но в ограниченном количестве. Стул регулярный, практически каждый день, через 1-2 часа после сна. Не всегда нормальный, чаще жидкий. Недавно делала УЗИ брюшной полости, все хорошо, единственное отметили небольшие изменения в поджелудочной железе. Дайте пожалуйста свои рекомендации) Благодарю!?
Добрый день. В первую очередь, все-таки начать соблюдать диету. Нужно исключить или серьезно ограничить продукты, вызывающие избыточное газообразование (простые углеводы, крахмалистые фрукты и овощи, бобовые, картофель, капуста и ее аналоги, полуфабрикаты, жирное, жареное, копченое, соленое, маринованное, газированные напитки и так далее). Эспумизан и его аналоги нужно пропить курсом 14-21 день (под контролем вашего доктора). Копрограмму сдавали? Кал на панкреатическую эластазу?
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Вздутие живота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 октября
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос