Консультации / Отоларингология

Постоянные ангины

Здравствуйте, очень часто болею ангиной, все миндалины дырявые уже. Раз в три месяца 100 процентов хотя бы один раз снова появляются белые комочки в этих дырках. Иногда это выходит вылечить без антибиотиков, просто очищая горло и используя таблетки, спреи(лизобакт, имудон, гексорал). Недавно прочитала информацию, что из-за этого у меня сейчас внутри может активно размножаться стафилококк, что может привести к эпидуриту. Какие стоит сдать анализы, чтобы узнать, всё ли с этим в порядке? И имеет ли смысл покупать для полоскания фурацилин или же на стафилококк он не влияет, поэтому можно использовать что-то другое?
Здравствуйте. Именно частота ангин является показанием к операции тонзиллэктомии. Человек Вы молодой, вся жизнь впереди, а больные миндалины (после каждого воспаления лимфоидная ткань замещается соединительной, или рубцовой) не являются органом иммунологической защиты, а наоборот, как очаг хронической инфекции, представляют из себя орган иммунологической агрессии, нередко поражая сердце, суставы, мочевыводящую систему. Прошу Вас прочесть короткую статью о тонзиллэктомии - в статье речь идёт о детях, но всё это в полной мере относится и к взрослым: https://lor-doctor.net/2017/03/20/adenotomia-i-tonsillectomia-u-detei/ Из местных антисептиков я бы рекомендовала доритрицин (комбинированный препарат), для полоскания - стоматологический препарат Стоматофит (в своё время предложили коллеги-стоматологи, растительный, хорошие отзывы от пациентов). Желаю Вам здоровья.
В любом случае, операция - это то, что может пока подождать. А сейчас я в ближайшие дни хочу сходить и сдать анализы, чтобы узнать, не размножились ли внутри меня бактерии, которые должен был убить антибиотик, потому что последние разы я лечилась без антибиотика. Меня беспокоит, что из-за этого в качестве осложнения мог начать развиваться абцесс миндалин(на правой миндалине вроде гноя нет, но при глотании странное чувство со стороны правой миндалины) или эпидурит, что может потенциально привести к проблемам с передвижением. Какие анализы стоит сдать:на золотистый стафилококк или на стрептококк?Или сначала на микрофлору ротоглотки, а потом уже по результатам сдать на ту бактерию, которой окажется аномально много по результатам анализа на ротоглотку?И надо ли дополнительно сдавать анализ крови, мочи или же эти анализы мне ничего не дадут?
Понимаю. В обострении хронического тонзиллита роковую роль играет бета-гемолитический стрептококк группы А, но в период ремиссии (когда нет признаков заболевания) сдавать анализы не очень полезно - встречается носительство этого микроорганизма, и мы пойдём по неверному пути. Лучше сделать посев во время следующего обострения, когда есть клинические признаки заболевания (боль в горле, повышение температуры тела, и т.п.). Вне обострения, для определения, "где мы есть и что нам ожидать", я обычно советую следующие тесты: 1. Анализ крови клинический с определением лейкоцитарной формулы и СОЭ и анализ на С-реактивный протеин (индикаторы воспаления). 2. Хороший клинический анализ мочи опытному терапевту представит массу информации о функции опчек и мочевыводящих путей, что очень важно для предупреждения возможных осложнений хронического тонзиллита. 3. Есть специфические тесты, характерные для стрептококковой инфекции - АСЛ-О, ревматоидный фактор, ревматические пробы - но в период ремисси они могут быть нормальными, поэтому для оценки состояния в период без симптомов не очень подходят, могут нас ввести в заблуждение по поводу серьезности инфекционного процесса. 4. Из других общих исследований я бы рекомендовала ЭКГ, УЗИ сердца (Эхо-кардиографию), из биохимии крови - креатинин (показатель работы почек). Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Постоянные ангины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 октября
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос