Консультации / Отоларингология

Насморк у ребенка Streptococcus pneumoniae

Ребенок 3 года 9 месяцев. В мае 2021 удалены аденоиды и подрезаны миндалины. В сентябре 2021 начал посещать ДДУ (после операции ДДУ не посещал, не болел) через несколько дней начался насморк (один день была температура до 38,5), первые 1,5 недели были только промывания носа физ. раствором, насморк перетек в кашель, после осмотра отоларинголога было назначено лечение насморка 7 дней (сосудосуживающие + назонекс), насморк и кашель прошли. Неделю ребенок проходил в ДДУ, далее опять начался насморк, лечение 7 дней (сосудосуживающее + окомистин + назонекс), насморк прошел. Еще одну неделю ребенок посетил ДДУ и опять начался насморк, в первый же день насморка сдали посев на флору (до результатов анализа схема лечения аналогичная предыдущим (сосудосуживающее + окомистин + назонекс). Сейчас пришли результаты анализа, кроме насморка ребенка ничего не беспокоит: Moraxella_sg_Branhamella Catarrhalis 10*5 Streptococcus pneumoniae 10*7 Staphylococcus aureus 10*5 Можно ли для лечения использовать ингаляции Флуимуцил антибиотик, без использования системных антибиотиков? Требуют ли такие результаты анализа лечение системными антибиотиками? Нужно ли пересдавать мазок из носа, чтобы убедиться в его достоверности до принятия решения об использовании антибиотикотерапии (или симптоматика постоянно появляющегося насморка (неделю через неделю) соответствует такой флоры? Может быть нужны другие анализы перед назначением? Имеет ли смысл придерживаться текущей схемы лечения (сосудосуживающее + окомистин + назонекс)? Ранее была проведена вакцинация Превенар 13 (V1 - 9 месяцев, V2 - 10 месяцев, 18 дней RV1 - 1 год 2 месяца), наличие Streptococcus pneumoniae 10*7 в мазке может ли говорить о необходимости более ранней ревакцинации?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! История нередкая, и первый вопрос, как всегда: почему ребёнку до 12 лет при инфекционном заболевании без наличия аллергии применен препарат назонекс? Назонекс рекомендуется к применению у детей до 12 лет только при доказанной аллергической природе ринита или риносинусита, Вы же об аллергии не упоминаете, а мазок из носа показывает смесь бактериальных патогенов. Постараюсь ответить только на Ваши вопросы: 1. Флуимуцил антибиотик я бы в данном случае выбрала. Альтернатива - аугментин суспензия внутрь. 2. Не требуют, если лечение местными препаратами (напр. флуимуцил ит) эффективно. Нужен диагноз, а для этого - лучше всё же сделать рентгенографию околоносовых пазух, исключить синусит. 3. По моему опыту, именно промывания в сочетании со стероидами местного действия приводят к нескончаемому насморку бактериальной природы, так как стероиды подавляют местную (при применении в виде спреев) иммунную реакцию (локальное воспаление, препятствующее распространению инфекции), а усердные промывания разносят инфекцию по околоносовым пазухам. 4. Вы можете сделать четвертую дозу вакцины в любое время (важно, чтобы разрыв между третьей и четвертой дозами был не менее 8 недель), однако, решение Вам стоит принять вместе с наблюдающим педиатром: четвертая доза 13-валентной вакцины показана только детям из группы повышенного риска по заболеванию пневмонией. Прошу Вас прочесть аннотацию производителя к препарату Назонекс: https://www.vidal.ru/drugs/nasonex__1160#contra Здоровья ребёнку.
Консультация врача отоларинголога на тему «Насморк у ребенка Streptococcus pneumoniae» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 октября
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос