Консультации / Сексология

Воздержание от онанизма

Давно хотел написать, но все никак не решался. Возможно вопрос покажется глупым. В общем,мне 19 лет занимаюсь онанизмом с 12. Но последние полгода ничал замечать, что это вошло в привычку, к тому же удовольствия от процесса я не получал напротив,возникало чувство вины,апатия и тд. + периодически возникали нервные срывы. + У меня никогда не было отношений. Друзей у меня тоже не много, ни с кем не гуляю. Сам по себе необщительный,скромный, замкнутый, домосед в общем. Начитавшись статей о вреде онанизма, и отзывов, как у люди от воздержания волшебным образом все налаживалось, я решил что все эти проблемы именно от него и решил бросить. На удивление,с первого раза держусь уже месяц, "клубничка" попросту не возбуждает(воспринимается как постанова). Но в основном ничего не поменялось, к тому же все равно периодически возникает желание "спустить пар", от чего не могу сконцентрироваться на деле. Может проблемы не от онанизма? Вредно ли спускать пар хотя бы раз в месяц? И могут ли быть проблемы от воздержания и не вредно ли это вообще? Заранее благодарю
Проблема типичная, психологическая зависимость от мастурбации. Лучшее и эффективное решение этой проблемы начать регулярную половую жизнь с девушкой. ТОГДА зависимость от мастурбации пройдет сама собой, и. даже если, секс будет нерегулярным, то позволять себе "спустить пар" можете не чаще 1-2 раз в неделю. Вообщем ищите половую партнершу. Сам по себе онанизм для организма мужчины не вреден, но зависимость от него может негативно повлиять на дальнейшую сексуальную жизнь. Удачи Вам и полового задора!
Консультация врача сексолога на тему «Воздержание от онанизма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 октября
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос