Консультации / Онкология

Стоит ли делать ПЭТ-КТ всего тела

Здравствуйте. В середине сентября 2021 года супруга почувствовала, что разбух левый шейный лимфоузел. Супруге 38 лет, системных заболеваний нет, комплекция полная, рост 155см, вес 82кг. Начала обследоваться. Наблюдаемся в областном онкоцентре по месту жительства (уральский регион). Сделали гистологию шейного лимфоузла, которая 23 сентября показала низкодифференцированную карциному солидно-альвеолярного строения. Начали искать первичный очаг. ИГХ исследование по шейному лимфоузлу не делали, добиваемся чтобы нам назначили это исследование. Маммография и УЗИ молочных желез выявили гипоэхогенное образование неоднородной структуры размером порядка 12мм в левой молочной железе. Также в онкоцентре сделали гистологию образования в молочной железе, гистология показала «Инвазивная карцинома неспецифического типа (протоковая) умеренной степени дифференцировки (grade-2) левой молочной железы на 2ч, с распадом» Также обнаружили, что увеличены надключичный и подмышечный лимфоузлы с левой же стороны. ИГХ исследование по образованию в молочной железе назначено и проводится, но на 15 октября еще не готово, :( Провели УЗИ органов малого таза в частном центре: у левого яичника обнаружено образование размером 39мм с подозрением на метастатическую опухоль. Также обнаружено анэхогенное образование в проекции широкой маточной связки размером 33мм... Позже сделали такое же УЗИ в онкоцентре - там считают, что образование яичника и прочие к онкологии не относятся. Биопсий и гистологий по поводу яичника назначать в онкоцентре не стали. Мы не знаем стоит ли настаивать на биопсии и гистологии образования яичника. По состоянию на 15 октября также были проведены ФГС желудка с гистологией, Колоноскопия, УЗИ брюшной полости, Рентген грудной клетки, Эндосокпия гортани с биопсией и гистологией, УЗИ щитовидной железы (два раза) — подозрений на онкологию в этих результатах не содержится. В общих анализах крови незначительно повышен АЛТ и холестерин, все остальные показатели в норме. На 21 октября назначено ПЭТ-КТ всего тела. Возможно до этой даты у нас уже появится ИГХ по молочной железе. По состоянию на 15 октября никакого лечения не проводилось, только обследования.... Вопросы по нашей ситуации такие: 1. Можно ли на текущий момент считать, что имеет место именно РМЖ ? 2. Стоит ли делать ПЭТ-КТ ради того, чтобы подтвердить или исключить Лейкоз ? Или анализов крови достаточно в нашем случае ? 3. Стоит ли сделать МРТ головного мозга ? Или стоит делать только в случае отказа от ПЭТ-КТ ? 4. Стоит ли вообще делать ПЭТ-КТ ? Ведь объективно это обследование явно не безвредное, вдруг из-за него ускорится образование и рост метастаз. Нас это исследование пугает :((( 5. Стоит ли сдавать анализы BRCA1, BRCA2 в нашем случае ?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. 1)Вероятнее всего эти процессы связаны с первичным / основным заболеванием (РМЖ) 2)Если есть возможность-то конечно это лучший вариант первичной диагностики. 3)в случае отказа в ПЭТ КТ 4)РФП (2-фтордезоксиглюкоза НЕ ВЫЗЫВАЕТ ДИССЕМИНАЦИИ и метастазирования. Если вас это исследование пугает-то вам надо учитывать, что биопсия и инвазивные процедуры (кроме радикальной операции)-гораздо страшнее в отдаленном прогнозе. И результат ПЭТ позволит вам вам назначить полноценную терапию, а частичное обследование не даст полной и однозначной картины. 5)очень желательно для возможного применения таргетов
Консультация врача онколога на тему «Стоит ли делать ПЭТ-КТ всего тела» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 октября
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для консультации: +48 690 596 886.

Задать вопрос