анонимно, женщина, 38 лет
Здравствуйте. В середине сентября 2021 года супруга почувствовала, что разбух левый шейный лимфоузел. Супруге 38 лет, системных заболеваний нет, комплекция полная, рост 155см, вес 82кг. Начала обследоваться. Наблюдаемся в областном онкоцентре по месту жительства (уральский регион).
Сделали гистологию шейного лимфоузла, которая 23 сентября показала низкодифференцированную карциному солидно-альвеолярного строения. Начали искать первичный очаг. ИГХ исследование по шейному лимфоузлу не делали, добиваемся чтобы нам назначили это исследование.
Маммография и УЗИ молочных желез выявили гипоэхогенное образование неоднородной структуры размером порядка 12мм в левой молочной железе. Также в онкоцентре сделали гистологию образования в молочной железе, гистология показала «Инвазивная карцинома неспецифического типа (протоковая) умеренной степени дифференцировки (grade-2) левой молочной железы на 2ч, с распадом» Также обнаружили, что увеличены надключичный и подмышечный лимфоузлы с левой же стороны. ИГХ исследование по образованию в молочной железе назначено и проводится, но на 15 октября еще не готово, :(
Провели УЗИ органов малого таза в частном центре: у левого яичника обнаружено образование размером 39мм с подозрением на метастатическую опухоль. Также обнаружено анэхогенное образование в проекции широкой маточной связки размером 33мм... Позже сделали такое же УЗИ в онкоцентре - там считают, что образование яичника и прочие к онкологии не относятся. Биопсий и гистологий по поводу яичника назначать в онкоцентре не стали. Мы не знаем стоит ли настаивать на биопсии и гистологии образования яичника.
По состоянию на 15 октября также были проведены ФГС желудка с гистологией, Колоноскопия, УЗИ брюшной полости, Рентген грудной клетки, Эндосокпия гортани с биопсией и гистологией, УЗИ щитовидной железы (два раза) — подозрений на онкологию в этих результатах не содержится. В общих анализах крови незначительно повышен АЛТ и холестерин, все остальные показатели в норме.
На 21 октября назначено ПЭТ-КТ всего тела. Возможно до этой даты у нас уже появится ИГХ по молочной железе. По состоянию на 15 октября никакого лечения не проводилось, только обследования.... Вопросы по нашей ситуации такие:
1. Можно ли на текущий момент считать, что имеет место именно РМЖ ?
2. Стоит ли делать ПЭТ-КТ ради того, чтобы подтвердить или исключить Лейкоз ? Или анализов крови достаточно в нашем случае ?
3. Стоит ли сделать МРТ головного мозга ? Или стоит делать только в случае отказа от ПЭТ-КТ ?
4. Стоит ли вообще делать ПЭТ-КТ ? Ведь объективно это обследование явно не безвредное, вдруг из-за него ускорится образование и рост метастаз. Нас это исследование пугает :(((
5. Стоит ли сдавать анализы BRCA1, BRCA2 в нашем случае ?
Отвечает Петров Андрей Витальевич
онколог
Здравствуйте.
1)Вероятнее всего эти процессы связаны с первичным / основным заболеванием (РМЖ)
2)Если есть возможность-то конечно это лучший вариант первичной диагностики.
3)в случае отказа в ПЭТ КТ
4)РФП (2-фтордезоксиглюкоза НЕ ВЫЗЫВАЕТ ДИССЕМИНАЦИИ и метастазирования.
Если вас это исследование пугает-то вам надо учитывать, что биопсия и инвазивные процедуры (кроме радикальной операции)-гораздо страшнее в отдаленном прогнозе.
И результат ПЭТ позволит вам вам назначить полноценную терапию, а частичное обследование не даст полной и однозначной картины.
5)очень желательно для возможного применения таргетов
Ответ опубликован 18 октября 2021