Консультации / Отоларингология

Аденоидит у часто болеющего ребенка

Аденоидит у часто болеющего ребенка». Здравствуйте! Дочь, 5,5 лет, с 3 лет (с начала посещения детского сада) часто болеет ОРВИ, 3-5 дней в саду и неделю дома. Повышение температуры теперь бывает редко (раньше было). Болезнь начинается с чихания, присоединяется гнусавость, заложенность носа, насморк незначительный, т.к отделяемое всё стекает по задней стенке. Из носа вымывается зеленоватого цвета отделяемое (б.ч утром, днем-меньше). Затем присоединяется труднокупируемый кашель (в легких чисто). Лор ставит о.аденоидит. Промываем нос после сосудосуживающих, закапываем капли (изофра, полидекса, сиалор) дней 7 (по схеме). После выздоровления 5 дней в саду, затем снова больничный.( Подскажите, как прекратить бесконечную череду болезней? Что предпринять?
К вопросу приложено фото
По риноцитограмме сейчас похоже на вирусный ринит, могут помочь ингаляции с каплями в нос гриппферон три раза в день 10 дней. (на одну ингаляцию разводить 1 мл капель на 1 мл воды для инъекций). Но через 10-15 дней после курса ингаляций придется начинать все заново - уже как профилактику вирусных инфекций.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоидит у часто болеющего ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 октября
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос