Консультации / Гастроэнтерология

Рвота у грудничка

Добрый день! Дочке 5,5 мес. Прикорм начали с 4 мес по совету педиатра. Начали с пюре зеленых овощей и в 4,5 мес введи кашу: кукурузную и гречневую. И все было хорошо, никаких реакций, кушали хорошо. Дочь проявляла пищевой интерес и мы съедали 150 мл каши утром и 100-130 мл пюре в след. бодроствование. Неделю назад через часа 2 после утренней гречневой каши началась рвота. Фонтаном и около 5ти раз подряд. Потом все успокоилось. В клинике сдали анализ крови и кала, ЖКТ инфекции не обнаружены. Пара показателей на 0,1 единицы отклонены от нормы, сказали это дисбактериоз. (Прикладываю фото анализа) 4 дня были только на ГВ (мы исключительно на ГВ без докорма и смесей). Сегодня решила дать 2 ложки гречневой каши тк сначала не связывала рвоту и кашу. Но дочку опять вырвало фонтаном. Возможно ли такое? Сначала не было вообще реакций, а теперь вот такая. И почему такое произошло? И как лучше действовать дальше с прикормом? У нас были естественные роды с эпидуральной анастезией. Родилась дочь 3370, набирали хорошо. К 4м мес были порядка 6,5 кг. Сейчас вес 7480. В семье аллергик только бабушка по маме (на пыль). Ребенок активный, развивается по возрасту
К вопросу приложено фото
1. Здравствуйте. Вес соответствует возрасту. В сутки в 6 месяцев ребёнок должен получать 100 г каши. Каша должна быть безмолочной, но можно разводить и докармливать грудным молоком. Объём пюре в этом возрасте – 100 г, к 6 месяцам можно увеличивать, но лучше делить на 2 приёма, т.е. разовый объём густой пищи должен быть меньшим. 2. Поднимите головной конец кроватки на 15 см для предупреждения рефлюкса. Сделайте УЗИ органов брюшной полости и сердца. 3. Вводить прикорм, начиная со столовой ложки овощного пюре.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Рвота у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 октября
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос