Консультации / Отоларингология

Вода в околоносовых пазухах

Здравствуйте! Боюсь коронавирусной инфекции и вчера после работы решила промыть нос с мылом и водой и также сегодня утром после посещения поликлиники сделала тоже самое. Набирала в нос воды вдыханием с руки. После этого стало мучать чувство распирания в носовом проходе. Скажите пожалуйста может ли вода попасть в околоносовую пазуху и что мне делать дальше.
Здравствуйте. Жидкость может попасть в околоносовые пазухи, по моему опыту, происходит это довольно часто, никакой пользы люди от этого не получают, а вот дискомфорт обеспечен. Что делать дальше - не промывать. При условии, что Вы привиты, и нужна дополнительная защита от коронавируса и других возбудителей респираторных инфекций (вируса гриппа, например) - есть специальный препарат, не содержащий медикамента, но образующий защитную полимерную плёнку на слизистой полости носа: Назаваль спрей (2 вида), защищает неплохо, пациенты держат на столике у двери, чтобы не забыть воспользоваться при выходе из дома. Без рецепта (так как лекарства не содержит), инструкция в упаковке. Не забывайте и о маске. Желаю Вам здоровья!
Консультация врача отоларинголога на тему «Вода в околоносовых пазухах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 октября
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос