Консультации / Отоларингология

Эффект от лазолвана

Здравствуйте! В августе прошлого года я переболела ковидом в лёгкой форме. С тех пор у меня, как мне кажется, процентов на 95 изменилось обоняние и вкус, и так длится до сих пор. Я уже свыклась с мыслью, что это навсегда, но тут мы с дочкой заболели друг за другом и ей, среди прочих лекарств, назначили ингаляции с лазолваном. Я тоже стала им дышать, т.к. у нас обеих ситуация с кашлем очень похожая, и заметила после первой же ингаляции, что стала различать немного запахи, но не поверила сначала своему обонянию, подумала, что опять нос меня обманывает. Но после второй ингаляции ситуация такая же, даже специально понюхала несколько разных продуктов, лекарств и шампуней, и только некоторые из них имеют всё тот же своеобразный "постковидный" запах, а всё остальное пахнет именно так, каким мозг их помнил долгое время. Я рада и растеряна одновременно, так хочется снова ощущать запахи и вкусы полноценно. Исходя из этой ситуации вопрос: всё-таки можно попытаться восстановить обоняние, несмотря на то, что больше года уже прошло? И какие исследования, анализы и прочее нужно сделать и сдать?
Добрый день! Вам необходимо проводить промывание носа солевыми растворами и делать обонятельную гимнастику самостоятельно: вдыхать поочередно эфирные масла гвоздики, розы, лимона и эвкалипта в течение дня несколько раз. Также желательно принимать курсом 1-2 мес витамины группы В. Постепенно, обоняние восстановится
Консультация врача отоларинголога на тему «Эффект от лазолвана» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 октября
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.

Прием осуществляется по адресу: ул. Кировоградская, д.32 (МЦ «А-Линия»).

Задать вопрос