Консультации / Психология и психиатрия

Не вижу смысла жить

Я думаю, что просто накручиваюсь и все себе придумаю, но все же мои мысли не дают мне жить спокойно. Хочется решить проблему. Осознанно я заметил за собой депрессивные мысли около полутора лет назад (и начал вести аккант в твиттере). Максимально плохо помню остальное прошлое, но, судя по некоторым записям, это состояние может длиться уже шесть лет.но раньше было не точно так интенсивно, думаю, я бы запомнил. Стоит остаться наедине со своими мыслями, будь то на работе, в метро или дома, начинаю думать, что ничего не имеет смысла. Ни работа, ни деньги, ни образование, ни друзья, ни семья. Ни жизнь. Зачем я стараюсь? Зачем я делаю что-либо? После каждой встречи с друзьями ощущение, что я сделал или сказал что-то не то и мы больше не увидимся, они меня возненавидели. А даже если и не сейчас - рано или поздно так точно будет и я останусь один. Так зачем стараться? Не проще оборвать отношения сейчас? А может жизнь? В итоге, логично, все сводиться к суицидальным мыслям. Пока у меня есть три способа немного вынырнуть из омута мыслей, который пожирает - общаться с людьми, моё внимание отвлекает я на разговор и собственные мысли заглушаются, сон и самоповреждение. Иногда спасает алкоголь и вещества, но тут уже от случая к случаю. Либо помогут, либо станет хуже. И все же, не думаю, что у меня что-то серьёзное. Депрессия, бар, прл, шизофрения. Какие-то серьёзные термины и хоть я вижу в каждом из этих диагнозов кусочек себя, кажется нереальным, чтобы они относились ко мне. С чего бы? У меня не было не ужасного детства или настоящего. Есть друзья, семья, деньги, работа, жилье. Я всегда ем столько, сколько хочу и могу позволить себе купить, что угодно. Другим намного хуже, у меня нет причин грустить и хотеть умереть. Но тогда почему? От этого только хуже, ведь я не вижу источника проблемы, потому и не могу найти решение. Кстати о нереальности. Почитал в интернете о дереализации и деперсонализации. Судя по описанию такое тоже присутствует, однако лишь в самые пики, а после отпускает. В общем, я не знаю, что со мной. Хотелось бы услышать совет, что это может быть и как с этим справиться.
Здравствуйте! В психиатрии диагностика расстройств психики по переписке не проводится. В нашей специальности важен контакт с пациентом, беседа, общение. Если Вы чувствуете, что с Вашим психо-эмоциональным состоянием что-то не так, то самое верное - показаться врачу психотеоапевту или психиатру. Обращение к частнопрактикующему специалисту сохранит Вашу анонимность. Ещё, как вариант, получение консультации удаленно (онлайн).
Консультация психотерапевта на тему «Не вижу смысла жить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 октября 2021
О консультанте
Подробности

Врач-психиатр высшей квалификационной категории, психотерапевт, нарколог, невролог. Стаж работы более 30 лет.

Задать вопрос