Консультации / Гастроэнтерология

ГЭРБ и гастроптоз 3 степени

Здравствуйте, Елена Геннадьевна! Беспокоит множество симптомов, сопутствующих ГЭРБ и неэффективность лечения. Диагноз стоит давно, но сильно обострился после перенесенного в августе ковида с пневмонией. Легкие в порядке, сердце, анализы крови тоже. Беспокоит сильная тяжесть и сдавливание в груди по центру и в районе яремной впадины. Бывают рези и неприятные ощущения в районе диафграмы под ребрами и под мечевидным отростком. Учащается дыхание во время сильного приступа. Возникает что то вроде спазма от яремной и вверх по шее, как будто сдавили горло. Возникает одышка при нагрузке, но четко прослеживается связь ее с жкт по ощущениям. Учащается дыхание также во сне, иногда сразу как только ложишься, иногда среди ночи. Жжение в грудной клетке постоянное, я уже привыкла к нему, но вот это ощущение удушья очень волнует. На фгдс эрозии в желудке, заброс желчи и гэрб. На рентгене с барием все тоже самое, плюс недостаточность кардии и гастроптоз 2-3 степени, желудок над входом в малый таз. Лечение не помогает, бывают дни когда немного лучше, потом резко хуже. Не зависит от диеты особо. Принимаю ИПП, прокинетики переношу очень плохо. А больше врачи ничего не назначают. Обострение еще всегда на фоне стресса начинается. Вопрос мой в том, насколько вообще вписываются мои симптомы в картину заболевания? Возможны ли такие проблемы как следствие опущения желудка? И какое бы лечение или дополнительное обследование Вы посоветовали? Спасибо.
Вполне вписываются. Стоит обследовать желчный и поджелудочную, желательно исключить ишемическую болезнь сердца (маловероятно, но лучше проверить). Нормализовать вес, после нормализации обсудить проблему опущения желудка с хирургами.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «ГЭРБ и гастроптоз 3 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 октября
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос