Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Расшифровка анализа на антитела

Здравствуйте. Примерно 3 недели назад были симптомы: сухой кашель, осипший голос, потеря обоняния, температура 38.0. К врачу не обращалась. Сейчас сделала анализ крови на антитела к COVID-19. Результат отрицательный, но индекс позитивности 0,5. (фото в прикрепленном файле). 1. Скажи, пожалуйста, это означает, что я перенесла COVID-19 примерно 3 недели назад? 2. Если да, то необходимо ли мне прямо сейчас вакцинироваться?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Не означает. Но возможно, что перенесли, а ранний, первичный иммунный ответ не выработался или был краткосрочным, поэтому ИФА-тест на IgM оказался через 3 недели отрицательным. Этот вид антител может быстро исчезать. Но IgG к этому сроку уже должны начать вырабатываться, если было заражение SARS CoV-2 и они как правило не исчезают. Для диагностики можно посмотреть этот вид антител, а по его результату и принимать решение о вакцинации. Сейчас вакцинироваться нельзя, потому что формально вакцинацию можно делать через месяц после перенесённого ОРЗ (от момента выздоровления). Альтернатива - не ранее чем через месяц, не делая больше диагностических исследований ИФА, пройти плановую вакцинацию.
Большое спасибо за ответ. 1. Правильно ли я понимаю, что этот результат не будет являться причиной медотвода? 2. Если сейчас сдать анализ отдельно на IgG и он будет положительным, может ли этот результат анализа быть причиной медотвода от вакцинации в настоящее время? Или нужно сдавать на совместное присутствие антител IgG и lgM?
1. Нет. 2. Да, может. Медотвод получите.
Консультация врача инфекциониста на тему «Расшифровка анализа на антитела» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 октября
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист с 1984 г. Высшая квалификационная категория.

Онлайн-консультации по телефону: 8-938-419-51-63 (МТС) или в переписке через личную почту как продолжение текстовых консультаций, если вам это будет необходимо.
Запись на приём в клинику по телефону: +7(862) 300-01-00.

Задать вопрос