Консультации / Педиатрия

Аденоидит желтые сопли

Здравствуйте, Иван Васильевич! Ребёнку 4,5 года. С 3 лет аденоиды 1-2 степени, частые ОРВИ. Выявлена ВЭБ при взятии эпителия с щек. Последние пол года, сопли стабильно длятся не менее 2х недель и сопровождаются влажным кашлем. Стали частыми средние отиты и конъюнктивиты. Сейчас не можем вылечить ребёнка, сопли длятся уже 4 неделю, после первого, второго эпизода в начале месяца прекращались на 2 дня потом все заново. Сейчас сопли стали густыми и желтыми из рта неприятный запах. За эти 3 недели у ребёнка был средний отит, сейчас из глаз выделяется не значительное количество гноя, с 3 недели болезни у ребёнка красноватая кожа под глазами. При осмотре лор поставил диагноз аденоидит, сказал что воспаление нужно лечит системным антибиотиком., общий анализ крови показал СОЭ 23. Сейчас ребёнок принимает антибиотик. Помогите понять как лечить сопли так чтобы ОРВИ не переходило в аденоидит? Возможно ли лечить аденоидит ( острый процесс воспаления) без применения системных антибиотиков ( пьём 6 за год, жалко ребёнка). Чем могут быть вызвано покраснение под глазами?
Сейчас вам необходимо повторно сдать мазки из зева на ВЭБ, который и может поддерживать данное состояние. При обнаружении этого вируса вам придется пропить ацикловир, чтобы подавить инфекцию.
Консультация врача педиатра на тему «Аденоидит желтые сопли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 октября
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос