Консультации / Гематология

Эритроцитоз у подростка

Здравствуйте! Меня зовут Данил, мне 16 лет. С Детства повышен гемоглобин и Эритроциты. Последнее время анализы также повышены, а именно гемоглобин, Гематокрит и Эритроциты. Ссылку на анализы прикрепляю. Вес 75, рост 177, была инсулинорезистентность, диабета нет. У родителей анализы не повышены. Сдавал эритропоэтин-6. Были очно у гематолога напугали эритремией. Было даже впадал в депрессию, был сильный страх заболеть этой болячкой. Сдал jak2 v617f- отрицательно. Прочитал в интернете, что это очень хорошо в случае диагностики полицитемии. Из симптомов- красные щеки, красноватое горло, бывают головные боли, которые легко купируются спазмолитиками. Так как я очень мнительный, когда узнал, что при эритремии возникает зуд после ванны стал ощущать слабые покалывания после ванны, которые проходят практически моментально. Возникают именно после контакта с полотенцем, а не водой. Также отмечу факт, что я очень потливый, прямо очень, когда просыпаюсь можно «выжать постель», такое с рождения ещё с пелёнок. Уважаемый доктор, что это может значить, что делать с анализами? Феритин, железо норма. Витамин д понижен всегда.
Это реактивный эритроцитоз на фоне полового развития и интенсивной физической нагрузки. Истинным заболеванием крови не является, в т.ч. истинной полицитемии у вас нет! А ночные потение скорее всего связана с вегетативным дисбалансом и нарушением функции щитовидной железы (поэтому надо досдать гормоны ТТГ и Т4 свободный+ АТ к ТПО).
Консультация врачей гематологов на тему «Эритроцитоз у подростка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 октября
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос