Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вакцинация от бешенства

Добрый день! 2 дня назад были на экскурсии в Государственном биосферном Заповеднике. На территории Заповедника рядом со столовой проживает группа кошек. Наклонилась покормить, и одна из кошек пытаясь побыстрее выхватить кусочек сыра царапнула меня за палец (оцарапала когтями, не зубами). Царапина небольшая 3-4 мм, но кровь выступила. Кошки адекватные, визуально здоровые. Ранку промыла и обработала спиртовым антисептиком. Наблюдать кошку, к сожалению, нет возможности, так как там кордон, пограничная территория (въезд только по предварительному согласованию и пропускам). Подскажите, необходим ли курс вакцинации от бешенства? Сведения разнятся: где-то указано, что при царапинах когтями вакцинация не нужна (только при укусах и ослюнении), где-то – что вакцинация необходима в любом случае. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Нужно уточнить в местной травме ситуации по бешенству в районе и потом принять решение
Консультация врача инфекциониста на тему «Вакцинация от бешенства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 октября
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос