Консультации / Гематология

Уровень ферритина

Добрый день!Женщина 31 год.хронических заболеваний как таковых нет,рост 178,вес 61.два дня назад начало тянуть живот внизу живота,пробовала пить спазмолитики,не помогали.на второй день поднялась температура до 38,боль (режущая/колющая) не проходила,вызвала скорую,по итогу поехали в больницу проверить по гинекологии.по узи оказалась жидкость 28 мл.провели пункцию,20 мл жидкости вышло,стало легче.от госпитализации отказалась, прописали ношпу и свечи с диклофенаком. Врач сказала скорее всего разорвалась киста.температура после больницы упала до 37,5,утром на след.день не было.днем 37,2 была.в то же утро,когда вызывала скорую,утром ходила сдавала кровь для себя.все параметры в норме.вопрос по ферритину,он достаточно высокий,но дополнительно железо я не принимаю.в конце июля сдавала,он был 60.мог ли разрыв кисты повлиять на его уровень,раз в день сдачи крови живот уже болел больше 12 часов.или зря загоняюсь без повода?заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
повышение ферритина - реакция на вялотекущее воспаление, разрыв кисты яичника или паракистозный периоофорит - явление нормальное. С гематологических позиций требует только применения гепатопротеткоров типа гепа-мерц 5гр/2 раза. В остальном и основном - терапия гинеколога!
Спасибо за ответ!но вот и получается,по другим анализам воспаления нет,а ферритин выше среднего,меня это и смущает(хоть к счастью,конечно он и не выше , референсов)тем более железо,повторюсь,дополнительно не принимаю.с печенью проблем тоже не было,год назад эластометрию делала,все хорошо.вот в этом и вопрос,почему ферритин может быть на таком уровне,как правило,у большинства людей наоборот анемии..
может быть вялотекущее воспаление, которое может даже не выявляться по биохимическим анализам.
Консультация врачей гематологов на тему «Уровень ферритина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 октября
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос