Консультации / Офтальмология

Мерцание после вставления искусственного хрусталика

Здравствуйте! Мне 40 лет. После витрэктомии в одном глазу, сделанной чисто ради избавления от помутнений в стекловидном теле, у меня в данном глазу через 5 лет развилась катаракта. Мутный хрусталик заменили на ИОЛ. Так как у меня близорукость в обоих глазах 7-8 диоптрий, нужно было и в другом глазу (без катаракты) вставить ИОЛ. Тот первый глаз с предшевствующей витроэктомией и катарактой пережил операцию гораздо болезненней, однако сейчас к удивлению вроде стабильнее. Во втором глазу же с первого же дня после операции очень мешает светлое мерцание/дрожание внизу при движении глаза. Везде стоит, что такое довольно часто и проходит через максимум несколько недель после операции, но прошло уже почти 5 месяцев и никаких улучшений. Мои вопросы: - Может ли процесс стабилизации ИОЛ в капсуле продлится гораздо дольше "нескольких недель" в связи с 1. высокой близорукостью, 2. моим еще довольно юным возрастом? В этом же глазу с мерцанием прогрессирует согласно диагнозу вторичная катаракта и вроде как усиливает симптомы. Может эта "пелена" вторичной катаракты усиливать восприятие мерцания? В совокупности все это довольно неприятно, ощущение ослеплённости и как будто что-то светлое внизу постоянно мешает. - Одним словом, есть надежда на то, что если 1. провести лазерную процедуру по удалению вторичной катаракты и 2. просто еще подождать (месяцы, год?), когда, наверное, срастется капсульный мешок вокруг ИОЛ и ИОЛ застабилизируется, то это надоедливое мерцание пройдет? И интересно, конечно, почему в другом глазу, где после витрэктомии лишь остатки стекловидного тела, никакого мерцания нет. - Возможно, после замены хрусталика еще более нестабильным ставшее целое стекловидное тело как-то мешает и процессу стабилизации ИОЛ? Что тогда бы помогло? Витрэктомия и в этом глазу? Буду очень благодарен ответу!
Добрый день! Нужно действовать методом исключения. 1. Пройти осмотр ретинолога, по показаниям провести ППЛК. 2. При наличии фиброза задней капсулы провести YAG-дисцизию 3. Оценивать динамику фотопсий в последующем.
Консультация врача офтальмолога на тему «Мерцание после вставления искусственного хрусталика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 октября
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос