Консультации / Онкология

Уплотнение в груди на фоне лактации

Здравствуйте! Меня зовут Мария, мне 35 лет. Не курю. 6 мес назад (24 марта 2021) родила ребенка. Беременность первая и единственная, без осложнений, протекала хорошо, роды естественные без осложнений. Кормлю грудью. Сразу после родов в правой молочной железе стала чувствовать твердое неровное уплотнение справа перед кормлением ребенка (когда грудь наполнена), это уплотнение проходило, когда ребенок высасывает грудь. Делала УЗИ через 2 нед после родов, не нашли ничего кроме небольшой зоны аденоза с мелкими кистами справа в правой груди. Сейчас по прошествии 6 мес уплотнение справа в правой груди все так же присутствует, когда грудь наполнена и практически исчезает при опорожнении груди. Так же правая грудь несколько более наполненная (тактильно), более плотная, комковатая. Я ее ощупывала, вроде бы никаких образований не чувствуется. Но при этом как будто долька справа в правой груди более плотная и большая. Прошла повторное УЗИ - все та же зона аденоза с мелкими кистами справа в правой МЖ. Врач долго водил датчиком справа, говорит что ничего особенного, но сама структура более плотная. Ходила к маммологу-онкологу, врач проверил, пошупал, продавливал долго, сказал ничего особенного. Предположил, что просто железистой ткани больше и такая анатомическая особенность в правой груди, что при наполненности, выпирает немного. В целом, вообще ничего не беспокоит. Прилагаю оба узи с разницей в 6 мес. Скажите, что может быть причиной уплотнения перед кормлением и более плотной правой мж в целом? Нужно ли дообследование?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. У вас всё в порядке. Через 6 мес. пройдите повторное УЗИ.
Консультация врача онколога на тему «Уплотнение в груди на фоне лактации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 октября
О консультанте
Подробности


Телефон для записи: +7(495) 937-57-57.

Задать вопрос