Консультации / Педиатрия

Продолжительный кашель по утрам

Здравствуйте! Ребенок 5 с половиной лет заболел месяц назад, началось сразу с аысокой температуры и кашля, потом только насморк, температура через дней 4 прошла. Сохранялся влпжный кашель, потом всё реже, сейчас иногда насморк (хотя полечили проторголом), по утрам кашляет, что-то откашливает. Последний месяц как-то усиленно жалуется на утомляемость, не хочет идти в магазин, после тренировки говорит, что очень устал. Температура нормальная, В анализе крови лейкойитоз, врач говорит, что может какое-то воспаление, скорее всего бактериальное. У нас еще было сильное заболевание в конце августа кишечной инфекции, животик не восстановился, анализ кала плохой. Вопрос - стоит ли волноваться ро поводу кашля, сделать рентген? Температуры ведь нет, но, с другой, стороны, кашель уже долго, но по утрам, и ночью храпит. В прошлый раз врачи не услышали пневмонию, мы сами сьездили на рентген, но была, правда, высокая температура, и был у нас случай тоже, что бронхит врачи не заметили, тоже настояла на рентгене... Как Вам кажется, стоит ли идти на рентген, и бывает ли бронхит или пневмония без температуры? Спасибо!
Здравствуйте! Вопрос длительного кашля всегда вызывает повышенное внимание врача. Если кашель больше по утрам, то это может быть проблема ЛОР-органов. Если это кашель на фоне ОРВИ, следует назначать противовирусное, например, интерфероновые свечи с антиоксидантами, это уменьшает длительность острого периода и снижает риск осложнений. Длительный кашель может быть из-за аллергии, паразитов, инородного тела и т.д. Каждое такое предположение требует дополнительного обследования. А делать снимок или нет, это должен решать врач на основании осмотра
Консультация врача педиатра на тему «Продолжительный кашель по утрам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 октября
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос