Консультации / Лекарственные препараты

Фитолакс при запорах

У меня частые запоры. Помогает Сенаде. Но его нельзя долго принимать. Можно ли принимать Фитолакс в таблетках ежедневно постоянно? Спасибо!
Добрый день! Нет, нельзя. Любые препараты, где содержится сенна (кассия) при длительном приеме могут вызывать атонию кишечника, т.е. он просто перестанет работать самостоятельно. И потом это не решение проблемы. Нужно выяснить причину появления запоров. Обязательно пить достаточно жидкости - не менее 30 мл/кг в сутки, кушать клетчатку (овощи, сухофрукты, отруби), возможно проблемы с микробиомом кишечника. Слабительные средства просто снимают симптом, причина же остается на месте. Из безопасных средств при длительном приеме - препараты на основе лактулозы (Дюфалак, Нормазе и тд) , шелуха семян подорожника (Фитомуцил) - и опять же все это только при условии достаточного потребления жидкости. Здоровья вам!
Консультация фармацевта на тему «Фитолакс при запорах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 октября
О консультанте
Подробности

Квалифицированный провизор с десятилетним стажем работы в фармацевтических организациях. Поможет сориентироваться в многообразии современных лекарственных средств, изделий медицинского назначения и продуктов лечебного (диетического питания),  ответит на любые вопросы, касающиеся  приема и взаимодействия лекарственных препаратов, поможет разобраться в рекомендациях врачей, а также поможет определиться с выбором лечебной и детской косметики. 

Задать вопрос