Консультации / Психология и психиатрия

Невроз и РДР

Здравствуйте! Долгое время мучался от разных симптомов (дереализация, ужасная депрессия, тоска, душевная боль, панические атаки, приступы ужаса, психосоматика, навязчивости). Доктор поставил диагноз: Невротические расстройство и прописал Велаксин 75 мг в капсулах один раз в день. Другой доктор поставил диагноз РДР. На велаксине через какое то время полностью все прошло. Сейчас осенью немного чувствую опять возвращение депрессии и тревоги. Мог ли помочь велаксин в дозе 75 мг справится с симптомами если это например очень легкая форма рдр/бар или улучшение скорее в пользу невроза? А может ли эндогенное само проходить а потом начинаться вновь? Или это невроз и до 75 мг это плацебо?
Здравствуйте. Вероятнее всего, велаксин в дозе 75 мг в сутки убрал невротическую тревожность, и Вам стало лучше. Хотя минимальной суточной его дозировкой чаще бывает 150 мг в сутки, а антидепрессивный эффект достигается на 225 - 300 мг в сутки, все же для устранения тревожности иногда бывает достаточно и 75 мг пролонгированной формы велаксина.
Спасибо за ответ! То есть факт полного выздоровления на такой дозе говорит о неврозе, а не РДР? И еще заметил, что сейчас, с началом Осени мне опять становится хуже. Хорошо себя чувствовал все лето, месяца 4-5. А сейчас опять накрывает, даже на Велаксине. И характерно ли для невроза грусть, подавленность, отсутсвие сил, желание лежать и не желание что-либо делать, тяжесть в груди?
И еще такой важный вопрос - характерна ли ангедония при тревожном расстройстве? Почему обострения начинаются спонтанно и вообще эпизоды идут волнообразно.
Ангедония характерна для депрессии, но возможна при тревожно-депрессивном расстройстве, подробнее см. здесь - https://mental-medic.ru/kak-otlichit-nevroz-ot-depressii
Игорь Евгеньевич, скажите пожалуйста а может быть тревожное расстройство и эндогенгое РДР у одного человека или это редкость и обычно это взаимоисключающие диагнозы?
Не могу себе представить такой ситуации.
Консультация психотерапевта на тему «Невроз и РДР» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 октября
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос