Консультации / Пульмонология

Постоянное образование мокроты

Здравствуйте! Мне 31 год, в настоящее время нет никаких признаков простудных заболеваний. Недели 2 назад болело горло, кашель был смешанный и особо меня не беспокоил, больше болело горло. Также была один день темп. 37,6. Ещё была слабость, вялость, всё тело ломило и очень болела голова (всë это было в день температуры и один день после неё). Лечила горло Гексоралом, который быстро помог. Сейчас меня беспокоит постоянное образование мокроты, которую приходится всё время откашливать, т.к. сглатывать просто бесполезно. Соответственно, в какой-то момент горло начинает болеть от постоянного кашля. Беспокоит частое першение в горле, видимо, из-за мокроты. Эта проблема у меня уже больше года, но она появляется как-то сама по себе, независимо от наличия или отсутствия ОРВИ, или независимо от переохлаждения ног. Чувствую мокроту чётко по левой стороне горла. Откашлять её не могу совсем, поэтому не знаю, какого она цвета, но "болтается" постоянно. Постороннего привкуса во рту во время этих надоедливых действий нет. Проблема от положения тела не зависит (я весь день работаю сидя и откашливаюсь постоянно, и также часто откашливаюсь ночью, в течении остального времени немного меньше мокрота беспокоит). Я не имею вредных привычек. Из хронических болезней цистит и пиелонефрит (цистит последний раз был около полугода назад, а то и больше). С работой свою проблему не связываю, т.к. я до сентября была в декретном отпуске, а потом поменяла работу (работала раньше с косметикой и парфюмерией, может, это могло свой отпечаток наложить, а сейчас работаю администратором в офисе). Есть искривление носовой перегородки в правую сторону, не знаю, важно ли это. К кому лучше идти с такой проблемой: лору или пульмонологу? И какие анализы можно сдать сейчас, чтобы с готовым набором идти к врачу?
Добрый день. Я вам рекомендую пройти осмотр ЛОР-врача, выполнить КТ грудной клетки, ФЭГДС + рентгеноскопия пищевода и желудка с контрастом.
Консультация врача пульмонолога на тему «Постоянное образование мокроты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 октября
О консультанте
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.

Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос