Консультации / Гастроэнтерология

Диагностика и схема лечения панкреатита гастродуоденита срк

Здравствуйте. Стоматолог прописал антибиотик амоксиклав с пробиотиком на 5 дней 2 раза в день. После курса периодически болел живот в среднем раз в день. Примерно через 10 дней произошёл приступ часа в 4 утра. Сильные боли по всему животу, желание лечь на пол, тяжёлое состояние со стонами, почти чёрный жидкий стул с сильным запахом, на бумаге осталось что-то похожее на чаинки. После туалета состояние улучшалось, но вскоре опять повторялось и так цикл в три круга. Но в остальные два стул также жидкий, но светлее, темно-коричневый. Температура 37,1, давление немного понизилось. Забрали на скорой, выписали диету 5, омепрозол, смекту, бифидубактерин. Сказали делать фгдс, только если будут боли, но их не было. В течении жизни Язык часто белый или бело-сероватый, особенно после молочного, цвет кожи и губ бледный. Губы всегда сухие. От многих продуктов метеоризм. Хронические запоры (туалет раза 2 в неделю) с ощущением незавершённости процесса. Редко изжога. Отрыжка после острого и соды. Быстро наедаюсь, особенно жирным. Горечь от крепкого чая. Иногда бывало покалывание после очень кислого в области желудка, но проходило если лечь или принять активированный уголь. У одного из родителей была язва желудка. Через дней 10 после приступа гастроэнтеролог на основании вопросов/ответов и прощупывания поставил предварительные диагнозы: хронический гастродуоденит, стадия обострения, реактивный панкреатит, срк. Выписали диету 5 на 2 месяца т.е. до 01.11, нексиум 2 нед, спарекс 3 нед, микрозим 2 нед, и назначили анализы крови на хеликобактер на антитела М и G. Первый отрицательный, второй значение 3. (Приложен в файлах). После чего диагноз обозначили один: хронический хеликобактероассоциативный гастродуоденит, стадия обострения и назначили нексиум 2 нед, денол 2 нед, хелинорм 1 мес по 1 таб. Согласно узи диффузия тканей поджелудочной. А в старом узи 5-ти летней давности был перегиб желчного (оба результата приложены в файлах). Сейчас закончила все курсы препаратов, кроме хелинорма. СРК остался (хронический запор. При Спарексе стул был раз в 1-2 дня, хоть и твёрдый и в вечернее время, после курса стал реже, но после введения ежедневных простых упражнений для кишечника опять стал раз в 1-2 дня), болел живот после макарон с сыром, хотя лечение и диета уже месяц, так что есть предположение, что эта схема лечения мне не подошла и есть проблемы с желчью. Мне кажется, есть необходимость провести более подробную диагностику, сделав фгдс, биохимический анализ, а хеликобактер определить сдав кал/дыхание, уделить внимание желчному, поджелудочной. Но так как я не врач, прошу вашу рекомендацию по моим дальнейшим действиям как пациента. Спасибо
К вопросу приложено фото
Я согласна с Вами. Гастроскопию и биохимию крови сделать нужно в ближайшее время.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Диагностика и схема лечения панкреатита гастродуоденита срк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 октября 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос