Консультации / Отоларингология

Хронический тонзилит фарингит

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Заболело горло , выписали амоксиклав , пропила 10 дней , обрабатывала гланды лекарством кандид., хлоргексидин, гексарал . После лечения сдала мазок из зева , результат ent. faecalis 10^6. Enferob.aerogenes 10^3. Нужен ли повторный курс антибиотиков.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Ангелина - в данном случае важнее, как Вы себя чувствуете, чем что нашли в посеве: оба вида микроорганизмов не вызывают инфекции у человека с нормальным иммунитетом. Оба вида микроорганизмов - естественные обитатели кишечника, могут высеваться из зева, но болезнь вызовут только в том случае, если человек долго и хронически болен, либо принимает специальные препараты для снижения иммунитета (например, после трансплантации органов). Эти виды микроорганизмов также способны вызвать внутрибольничную инфекцию - среди длительно находящихся на лечении пациентов. Для обычного человека, вне больницы, эти микроорганизмы не опасны, и лечения антибиотиками не требуют. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический тонзилит фарингит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 октября
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос