Консультации / Гастроэнтерология

Запоры мучают больше года

Не могу справиться с запором. После похудения уже больше года мучаюсь с запорами. Что я только не пробовала и кисломолочные продукты и сухофрукты, орехи, овощи, фрукты мне кажется от них только хуже. Если не схожу в туалет больше двух дней начинается тяжесть в кишечнике, боли покалывания и тяжесть, ничего не хочется кушать. Больше никакие симптомы не беспокоили. Помогают в таком случае только слабительные или клизмы, но к ним не прибегаю часто, потому что боюсь привыкания. Пить больше воды не могу, пробовала, но я тогда начинаю очень часто бегать в туалет, что неудобно, так как весь день нахожусь вне дома. Вроде бы исключила все вредное. Пробовала принимать Дюфалак по 45мл первые 3 дня, потом принимала по 30 мл, стул был идеальный пока принимала препарат, это было около двух недель, потом и он перестал помогать, хотя пишут, что он не вызывает привыкания. Кишечник снова сам не опрожняется или очень плохо плотными массами по чуть-чуть, я не чувствую полного опрожнения кишечника, от чего осень дискомфортно. Хочу сходить, а не могу. Даже если напрягаться, чтобы сходить в туалет, то ничего не получается. Если не прибегнуть к слабительным, то сама не могу сходить. Подскажите как восстановить работу кишечника, чтобы он продвигал калловые массы, какие препараты могут помочь чтобы кишечник снова заработал и как стоит питаться? Может я что-то делаю не верно.
1. Здравствуйте. Рекомендую определить общий анализ крови, мочи, печёночные пробы, панкреатическую амилазу, тиреотропные гормоны, ПТГ, кальций ионизированный, ANA, гликированный гемоглобин, копрограмму, панкреатическую эластазу кала, УЗИ органов брюшной полости, почек, щитовидной железы для определения причины запора и её лечения. 2. Решать вопрос о назначении и о выборе желчегонного препарата. Дюфалак в комфортной дозировке можно принимать длительно при необходимости. Питание должно быть регулярным с употреблением достаточного объёма овощей и фруктов с мягкой клетчаткой. Можно также использовать Мукофальк при недостаточной эффективности Дюфалака.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запоры мучают больше года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 октября
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос