Консультации / Отоларингология

Сдали мазок на флору из носа

Здравствуйте! Ребенка очень долго мучает насморк(года два). Аллергию не подтвердили, анализы сдавали. При чем сопли не текут, но при чихании всегда висят до подбородка. Цвет желто-зелено-коричневый. Промывание результата не даёт. Сдали мазок и получили такие результаты. Педиатр прописал пить флемоксин солютаб. Но я так понимаю по одной из инфекций у нас к нему резистентность. Ребенку 4 года, 17 кг. Какой антибиотик нам в итоге пить и в какой дозировке?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте - предполагаемый диагноз в данном случае риносинусит, аденоидит с затяжным либо хроническим течением. Пожалуйста, спросите у доктора, что же мы лечим - посев сам по себе не является показанием к лечению, единственное показание к лечению - заболевание. Предполагая, что лечим мы, судя по симптомам, риносинусит, аденоидит, из предложенных наиболее подходящим препаратом является цефазолин. Препарат вводится парентерально, то есть, уколами - внутримышечно, либо внутривенно, капельно или струйно. Препарат рассчитывается на 1 кг веса ребёнка, но доза определяется индивидуально - в частности, учитывается тяжесть состояния ребёнка, история заболевания и предыдущего лечения. Другие препараты не применяются у детей такого возраста либо такой массы тела. Ребёнок болен слишком долго, это может замедлить его развитие - прошу Вас прочесть короткую статью об аденоидах на сайте, может быть, найдёте ответы на Ваши вопросы: https://lor-doctor.net/2017/03/20/a-lie-gets-halfway-around-the-world-before-the-truth-has-a-chance-to-get-its-pants-on/ В случае, если лечим мы всего лишь затяжной ринит бактериальной этиологии, можно назначить антибактериальные препараты местно, в виде капель в нос или ингаляций. Здоровья малышу!
Спасибо за ответ! По назначению доктора мы капли авамис месяц(я так понимаю, что от аденоидов). И делали кукушку 5 раз. После курса кукушки инфекция пошла на глаза(окулист назначил тобрекс). Тк лор настаивал что сопли это просто сопли и ничего страшного, нос промывали ещё какое-то время, потом авамис месяц. Эффекта это все не дало. Поэтому мы и сдали мазок из носа. Сопли у неё не проходят совсем вообще никогда. И всегда имеют цвет. Если дело только в проблемах с носом, возможно ли местно цефазолин использовать? А каплях в нос? У нас ещё часто в моче лейкоциты стали появляться(
Здравствуйте! У стероидов местного действия, в том числе, авамиса, нет показания "от аденоидов". Единственное установленное производителем применение этого препарата до 12 лет - доказанный аллергический ринит. Согласно Вашему описанию (выделения желто-зелено-коричневого цвета - гнойного характера), у ребёнка признаки затяжного либо хронического ринита (насморка) или риносинусита бактериальной этиологии. Не вылеченный насморк (ринит, либо риносинусит) не проходит бесследно - инфекция поражает другие органы и системы, в частности, определяет предрасположенность к инфекции мочевыводящих путей. Я настоятельно прошу Вас внимательно отнестись к моему предыдущему ответу. Промывания и авамис при бактериальной инфекции я никогда не рекомендовала - это приводит к ухудшению, а не к улучшению состояния. Местно, в виде капель в нос, существует препарат Изофра - продается без рецепта, инструкция в упаковке. Риносинусит препарат радикально не вылечит! Чтобы исключить синусит, нужно сделать рентгеновский снимок околоносовых пазух и носоглотки. При синусите нужно более серьезное лечение - антибактериальный препарат внутрь или парентерально, либо, для начала, в виде ингаляций - единственным одобренным в РФ препаратом для этой цели является флуимуцил ИТ: врач должен посчитать дозу и выписать рецепт; ингаляции - только через небулайзер. Прошу внимательно читать рекомендации. Желаю здоровья девочке.
Консультация врача отоларинголога на тему «Сдали мазок на флору из носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 октября
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос