Консультации / Пульмонология

Тяжесть в груди

Здравствуйте. Я курила периодами на протяжении года, после курения иногда замечала чувство тяжести в легких и укороченный выдох. Теперь это состояние стало почти постоянно. Оно может появиться после приема алкоголя, после душа (видимо от влажного воздуха), иногда от физ. нагрузки. Т.е. очень похоже на астму. Я обращалась к терапевту, сдала иммуноглобулин Е - очень сильно повышен - 299, катионный белок - 134. По спирометрии диагностирована только легкая обструкция, проба с Беротеком отрицательная. Но - я дома тестирую выдох пикфлоуметром, и когда я при этих ощущениях брызгала Сальбутамол - то у меня выдох мог увеличиться с 350 до 450, но не через полчаса (как делают тест при спирометрии), а часа через 1,5-2. И после Беротека дома через 2 часа пикфлоуметр показал до 450 (до Беротека было 350) - т.е. прирост больше 20%. Это похоже на начало астмы? Или аллергия на что-то?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Это, конечно, бронхиальная астма, которая у молодых женщин почти всегда носит аллергическую природу. Вам надо обратиться к аллергологу, провести кожное тестирование, прежде всего с бытовыми аллергенами.
Консультация врача пульмонолога на тему «Тяжесть в груди» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 октября
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос