Консультации / Кардиология

Боль в сердце при резком изменении положения и чувство тревоги

При резком изменении положения сильно сжимает сердце, что аж лицо перекашивает, сердцебиение в эти моменты отдает в виски, Физическую нагрузку при этом выдерживаю нормально, хоть и есть тахикардия (пульс может доходить до 180-200, занятия в основном силовые), а при предельной нагрузке чувствуется редкий пропуск ударов минут через 40 (давно не испытывал, но бывало при долгом беге на относительно высокой скорости) - все равно чувствую себя хорошо, разве что отдышаться порой тяжело, но сердце не болит. Повышен лептин в 2 раза, кортизол в 4 (странные результаты, но врач спросила, не было ли диабетиков в роду и, получив негативный ответ, отпустила. В интернете увидел, что лептин - маркер диабета и ибс). Когда пять лет назад при начале жалоб (по ощущениям с тех пор мало что поменялось, может, приступы сжатия сердца стали чуть сильнее, но уже сложно оценить, да и внимания меньше обращал) делали экг и узи, то кроме аритмии и лишней хорды ничего не нашли. Вроде как, хорда почти никогда не дает симптомов. Из за специфики учебы и работы часто недосыпаю и стрессую, но, по ощущениям, это не сильно влияет на приступы Что это может быть и что делать? Проверяться на ибс и диабет?
Здравствуйте. Если глюкоза не повышена в анализе, не вижу показаний для углубленной диагностики диабета. Кортизол в крови не очень информативен, мог отреагировать на стресс и некоторые другие факторы. Ибс искать не нужно, больше данных за психосоматику.
Глюкозу не сдавал, но планирую. Т.е. резкие скачки пульса и боль при довольно обыденных действиях могут быть вызваны проблемами с головой? При обследовании в 14 лет для справки для занятий в тренажерном зале экг под нагрузкой дало ровный пульс в 72 удара, обследование в ~17 уже дало 85 в покое и сотню под нагрузкой, синусовую аритмию и экстрасистолы Забыл добавить про сильно повышенную в последнее время тревожность
Вот ваша повышенная тревожность, как раз и объясняет резкие "скачки" пульса и кардиалгии.
Консультация врача кардиолога на тему «Боль в сердце при резком изменении положения и чувство тревоги» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 октября 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач приемного отделения по оказанию экстренной помощи.

Контактный телефон для личных обращений  +7 (960) 502-43-47 (WhatsApp или Viber)