Консультации / Онкология

Расшифровка гистологии и дерматоскопии

Здравствуйте. Ольга, 32 года, существует порядка 15 лет невус размером около 2мм, всегда был самым темным у меня. размером не меняется порядка 3 х лет, в 2020 году после родов появились как бы белые разводы, сходила к 2 м дерматологам , все сказали нормально. Фото распечатки дерматоскопии прилагаю ( дерматоскоп трихоскоп арамо). Через год форма не менялась ( в 2021году) на родинке уже пропали разводы и появилась белая точка ( по результатам 2х дерматоскопий посветление вокруг волоса), переделала дерматоскопию через 2 месяца у 3 специалистов- посветление ушло. Это родинка самая тёмная у меня, ввиду того что постоянно думаю о ней решила удалить. Удаляла в онкодиспансере петлёй электрокоагулятора, просила сделать отступ в 2- 3 мм от невуса. Получила результат гистологии, засмущало краткость описания и попросила пересмотреть гистологию иного врача- его заключение дисплазия 1 ст, а при коллегиальном рассмотрении с зав отделением по кожным заболеваниям, он дисплазию снял. Какие мои дальнейшие действия?
К вопросу приложено фото
Уважаемая Ольга Андреевна. Ваши дальнейшие действия - перестать нервничать и начать жить положительными эмоциями. У вас абсолютно спокойный невус, и дисплазия не является признаком малигнизации (даже если она была).
Андрей Витальевич, спасибо за скорый ответ! Просто очень распереживалась, так как врачи не могли понять край резекции с 1 стороны пострадал от коагулятора и является ли кожей или невусом. Я просто из Белгорода, а с дерматоскопией тут на вы. У бабушки и дедушки был плоскоклеточный рак кожи, поэтому слежу за родинками. По дерматоскопии Вы не видите никаких проблем?
Ольга Андреевна, никаких абсолютно. У ваших дедушки и бабушки очень вероятно был онкогенный тип ВПЧ (как предположение причины одного типа рака у пары, не связанной кровным / генетическим родством , передающегося в т.ч. половым путем) Вы так же можете найти в интернете контакты Игоря Евгеньевича Синельникова и проконсультироваться у него дистанционно. (если будете звонить ему -передавайте привет и наилучшие пожелания от меня)
Спасибо большое за ответ и советы. К сожалению дистанционно обратиться к нему нельзя (
Андрей Витальевич, переделала я гистологию у Мордовцевой. Пожалуйста поясните пожалуйста , что написано...
К вопросу приложено фото
Олга Андреевна, у вас вовремя сделано иссечение, поводов переживать нет, так как невус начал малигнизироваться/перерождаться, но малигнизации и перерождения в меланому не произошло.
Консультация врача онколога на тему «Расшифровка гистологии и дерматоскопии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 сентября 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог высшей категории, действительный член Российского Общества Хирургов, проходил стажировку в РОНЦ им. Блохина (Москва), член общества эндоскопических хирургов, Европейского общества медицинских онкологов (ESMO). Клинические интересы: онкоиммунология, протоколы Клинических Исследований, таргетная терапия, схемы лечения, детоксикация организма при лечении рака.

Номер телефона и WatsaApp +41 77 445 30 31
Mail: trials@sbpm.swiss