Консультации / Психология и психиатрия

Боюсь сойти с ума

Здравствуйте. Я с самого детства являюсь тревожным и боязливым человеком и переодически у меня возникают депрессивные и невротические состояния, на фоне этого появляется сильный страх за своё физическое и больше всего за психическое здоровье. Появился этот страх после того, как я обратил внимание на то, что иногда у меня возникает поток мыслей, например обрывки фраз, слов и т.д. Например в голове может прозвучать какое-нибудь слово например название какого-нибудь лекарства, фильма и т.д при этом я не о фильмах не о лекарствах в этот момент не думал, эти слова всплывают автоматически совершенно не в тему. Обрывки этих слов не звучат вслух, они воспринимаются именно как мысли, например если бы я целенаправлено думал об этих объектах и словах, которые возникают в мыслях, но тут как я уже писал выше они появляются автоматически. Чаще это возникает, когда делаю монотонную работу, либо нахожусь в тишине, либо же, когда сталкиваюсь со стрессом, или же если меня испугать, то у меня тут же начинается мысленный поток с всплыванием фраз в голове. Если же я сконцентрирован чём-либо, то эти мысли в голове не возникают, например увлечённо с кем-то общаюсь или чем-то заинтересован, но во время невроза, тревоги и депрессии моя концентрация внимания снижена и тогда начинают проявляться эти мысли. Меня это очень сильно пугает, боюсь, что могу сойти с ума, пытаюсь постоянно отвлекаться, чем-то себя занять и не находиться в тишине, чтобы эти мысли не появлялись, стараюсь засыпать под телевизор. Иногда так сильно пугаюсь, что кажется, что в самом деле схожу с ума, возникает ощущение будто реальность расплывается, а начинаю ощущать себя будто нахожусь во сне. Помогите разобраться, что со мной происходит.
Здравствуйте. "Разбираться, что происходит" лучше с помощью клинического психолога. Я могу сказать только, что Вы долгое время пребываете в состоянии тревожного невроза, и если снизить уровень тревожности, то весь идеаторный (мысленный) дискомфорт пройдет. Возможно, Вы что-то найдете для себя на моем сайте mental-medic.ru в статье: "Невроз или депрессия? Все, что нужно знать о тревожно-депрессивном расстройстве." - https://mental-medic.ru/kak-otlichit-nevroz-ot-depressii
А ещё заметил, что такой поток мыслей чаще возникает во время монотонного шума, например от шума воды, когда моюсь или мою посуду, либо во время работы пылессоса, фена и т.д. и сильнее всего в самом начале возникновения шума, затем по мере привыкания к шуму мысли вроде как успокаиваются. Возникает это как правило в тревожно-депрессивном и неврастеническом состоянии. Меня это очень сильно пугает, начинает казаться, что развивается психоз. Связано ли это с тревожностью, депрессией и неврозом? Возможно ли такое при нервном истощении и эти шумы воздействуют как раздражитель определённый рецепторов ЦНС и от этого и возникает такой мысленный дискомфорт?
Да, так часто бывает и это связано с тревожностью. Это иллюзии слухового восприятия, они легче возникают при наличии фонового раздражителя.
Спасибо за ответ, хоть немного успокоили. Но ещё меня переодически тревожит такое состояние будто нахожусь во сне, всё вокруг кажется каким-то не живым, искусственными, нереальным. В этом состоянии присутствует сильный страх и тревога. Так же из-за этого состояния боюсь выходить на улицу, так как на улице это состояние усиливается. Ещё заметил, что такое состояние возникает, когда в очередной раз начинаю читать про всякие психозы, болезни и т.д. либо просто думаю об этом. Такое состояние у меня возникает как правило в депрессивном и тревожном состоянии и когда у меня хорошее настроение, то такого состояния не возникает. И ещё заметил, что оно может появиться, когда начинаю проверять себя испытываю ли я сейчас это состояние. Что это может быть и как от этого избавиться?
Возможно, это элементы синдрома деперсонализации-дереализации. Чтобы избавиться, надо избавляться от тревожного невроза с помощью врача-психотерапевта.
Простите, за очередной вопрос, дело в том, что я живу в маленьком городе и у нас нет хороших психиаторов, поэтому обращаюсь к Вам. В общем у меня ещё такой вопрос, у меня иногда бывает, что неправильно прочитываю слова, путаю их со схожими по произношению, например слово пропустить, могу прочитать как простить и наоборот, при этом чувствую снижение концентрации внимания и невнимательность. Может ли это быть связанно с неврозом?
Да, конечно. Подробнее см. здесь - https://mental-medic.ru/kak-raspoznat-signal-o-stresse
Консультация психотерапевта на тему «Боюсь сойти с ума» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 сентября
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос