Консультации / Педиатрия

Крапивница после ОРВИ

Доброго времени. Девочка 3.5 года. 25 августа обратились к врачу - покашливала неделю и был насморк. Температуры не было, 24 числа появилась до 37.3. Поставили диагноз ОРВИ, острый бронхит. Прописали сумамед 5 дней, ингаляции пульмикорт+беродуал+физраствор, зодак, ингаляции амбробене. На приеме 30 августа был еще насморк - прописали назонекс, оставили зодак. 1 сентября выписали, 2 сентября пошли в сад. Через 1.5 недели 12 сентября поднялась температура 38+. Кашля и насморка не было. Врач по телефону поставила диагноз ОРВИ, прописала Антифлукидс. 14 сентября попали на прием, уже с кашлем. Снова поставили диагноз ОРВИ, острый бронхит. Прописали антибиотик зиннат, который пили мы 7 дней 2рд и еще один раз в первый день после приема у врача, сироп Лазолван 2.5мл 3рд, ингаляции пульмикорт+беродуал+фр, кагоцел, максилак.. В ночь с 16 на 17 сентября поднялась температура 39. Дали нурофен. Спустя час стало 39.4, потом немного опустилась примерно 38.8-38.9. Добавили панадол - температура спала. 17 числа прописала еще на пару дней антифлукидс , назонекс и добавили преднизолон 2рд, который 20 числа уменьшили до 1 раза в сутки. Температуры после больше не было ни с антифлукидс, ни без него. 18 числа сдали ОАК и анализ на антитела к ковид. . До 21 числа включительно допили антибиотик и остались ингаляции, лазолван, преднизолон, кагоцел и максилак. 25 числа утром заметили по телу пятнышки типа крапивницы, которые быстро сошли - днем уже ничего не было. с 25 на 26 число ночью снова обсыпало крапивницей. 26 числа по телефону врач отменила все лекарства и оставила только зодак. + гипоаллергенная диета. В ночь с 26 на 27 числа были высыпания, но субъективно поменьше чем в прошлую. 27 числа первые пятнышки начинают появлятся вечером незадолго до сна и в течение сна появляются еще. Субъективно в местах контакта с чем-то (под локтями, коленками, животе, спине, ручках, ножках - по разному. Заменили зодак на пол таблетки супрастина 2рд. 28 числа сдали ОАК. Сегодня вечером пока появилось пара маленьких пятнышек на ножках и несколько покрупнее на животе и груди. Кушаем гречку, кукурузную кашу, макароны из твердых сортов пшеницы, подсолнечное масло, почищенные яблоки, запеченный зеленый кабачок, бублики, подсушенный в духовке хлеб. Может ли крапивница быть следствием ОРВИ? Что можно предпринять и как долго это может продолжаться? Анализы и примеры пятнышек во вложении. Стоить добавить, что незадолго до первого ОРВИ с утра была обсыпана - врач сказал крапивница, вечером ела кешью и лесные орешки. Предположили, что реакция на кешью. Сыпь прошла и больше до этого момента не появлялась.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Повышенная температура, кашель, насморк -несомненно, признаки течения вирусной инфекции. Обычно для лечения ОРВИ в первые дни болезни назначают противоиврусные, например, интерфероновые свечи с антиоксиданатми, что уменьшает длительность болезни. Высыпания на коже, действительно, очень похожи на крапивницу, а не на проявления ОРВИ. В приведенном анализе крови особенных изменений нет, что косвенно указывает на вирусную природу болезни. Чтобы сказать что-то поточнее, необходим личный прием, осмотр
Консультация врача педиатра на тему «Крапивница после ОРВИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 октября
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос