Консультации / Неврология

Можно ли востановить хоть частично зрение и речь

Моей матери 80 лет. В январе 2008г. у нее был инсульт и она перестала говорить. Проводили лечение но речь не востановилась. Диагноз из выписки: ишемический инсульт в бассейне левой с.м.а. в виде правостороннего гемипареза, псевдобульварного синдрома и тоталной афазии. 15 августа 2011г. у матери был повторный инсульт и она потеряла зрение на оба глаза. Ничего не видит и на свет подводимый мною к ее глазам никак не реагирует. В клинике сделано КТ головного мозга 17.08.2011г. Опсание: в правой височно-затылочной области определяется гиподенсная зона (150-19 ед.Н) с нечеткими контурами, соответствующая острому ишемическому инсульту. С обеих сторон, в кортико-субкортикальных отделах лобно-теменных долей, а также в правой затылочной доле определяются асимметричные участки кистозно-глиозноатрофических измененй вещества головного мозга. В перивентрикулярных отделах, в белом веществе лобных и теменных долей визуализируются зоны выраженной сосудистой лейкоэнцефалопатии. Средние структуры мозга не смещены. Боковые желудочки асимметричнорасширены (более выражено затылочный рог левого бокового желудочка). Цистерны оснавания мозга не деформированы, не расширены Конвекситальные субархноидальые пространства лобных и теменных долей расширены. Борозды лобных и теменных долей, латеральные щели болших полушарий головного мозга расширены. Турецкое седло и гипофиз без особенностей. Околоносные пазухи и ячейки сосцевидного отростка развиты нормально, с четкими контурами, пневматизация их не изменена. Содержание глазниц без особенностей. Костных изменений не выявлено. Заключение:МСКТ - признаки ишемического инсульта в бассейне правой ЗМА. Двусторонние кистозно-атрофические изменения (постинсультные) вещества головного мозга. Дисциркуляторная энцефалопатия. Смешанная гидроцефалия. Можно ли восстановить хоть частично зрение и речь.
Здравствуйте, Важа. Ситуация очень непростая. Отчетливо, что либо сказать не могу. Необходимо время и повторные МРТ данные. В любом случае основной упор на лечение заболеваний, которые приводят к инсульту: гипертоническая болезнь, нарушения ритма сердца, сахарный диабет. Без их компенсации (не знаю какие у вашей мамы, вы не описали) лечение постинсультных осложнений неблагодарное дело, так как вероятность повторного инсульта очень высока. С уважением И. Ф.
Большое спасибо за консультацию. У моей матери был инфакт в 2003г. Давление 160/90. Нарушение ритма сердца по типу пароксимальрой предсердной тахикардии. Принимали лекарства для поддержания давления диротон и ритма сердца дигоксин, и кардиомагнил. После инсульта в 2008г. через каждые пол года матери назначали лечение. Лекарства которые ей назначали во время процедур были почти одни и те же. Это мексидол, милдронат и церебролизин внутривенно в течении 10 дней а затем в течении месяца или двух месяцев (когда как и что назначали) принимали таблетки фенотропил, пироцетам или мексидол и кавинтон. Иногда внутривенно назначали глиатилин, милдронат и мексидол десять процедур, а затем таблетки глиатилин на 2 месяца, глицин под язык. Я постоянно матери мерил давление и пульс. Утром после приема 5мг диротона давление в течении дня держалось 130/80. Давление редко поднималось выше 160/90. Пульс в основном поддерживалься на уровне 72-75. Тахикардия у матери была редко. При тахикардии пульс доходил до 100-117. Мерили электронным измермтелем. При тахикардии мы принимали веропомил и обычно пульс востанавливался в течении нескольких часов. Но в последние пол года дважды тахикардия держалась несколько дней. Перед последним инсультом также была тахикардия. После выписки из больницы принимаем танакан 40мг*2 раза в сутки, кардиомагнил 75мг, беталок 25мг, диротон 5мг в сутки.
Еще раз здравствуйте, Важа. Внимательно ознакомился с дополнением к первому сообщению. Мое мнение в первую очередь необходимо заняться тахикардией. Назначение докторами дигоксина может свидетельствовать о наличии мерцательной аритмии с которой надо бороться, так как она может явиться причиной образования микроэмболов, и, как, следствие, инсульта. В остальном лечение правильное, но кроме того необходим логопед, массажист, инструктор ЛФК. Без активных движений восстановление сомнительно. Как я уже писал ранее необходимо зарастись терпением. Суважением, И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «Можно ли востановить хоть частично зрение и речь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос