Консультации / Онкология

Канцероматоз брюшины

Здравствуйте. Мой диагноз рак молочной железы. В 2015г. проведена мастэктомия мж, в 2018 метастазы карциномы в печень. Проводилось лечение х/т паклитаксел с карбоплатином, была ремиссия, после переведена на гормонотерапию фазлодексом с ибранса. Прогрессирование заболевания на фоне гормонотерапии и назначено лечение Халавеном в монорежиме, после 2-х месяцев лечения Халавеном рост метастаз, затем перевод на паклитаксел с карбоплатином недельный режим, через 3 месяца снова прогрессия рост метастаз, увеличение лимфоузлов печени, асцит и канцероматоз брюшины. Скажите, что возможно сделать в такой ситуации? Что вы думаете на счет внутрибрюшной химиотерапии (HIPEC) либо аэрозольной внутрибрюшной химиотерапии под давлением (PIPAC)?
HIPEC делается , если присутствует только канцероматоз, нет других мтс. В данной ситуации лучше сделать новую биопсию (из печени или лимфоузла, или еще из какого-то доступного очага) и повоторить иммуногистохимию. Вдруг HER2neu найдется. А также послать ткань опухоли на определение мутации PIK3CA. Если мутация найдется, можно препарат алпелисиб рассматривать. На эту мутацию можно отослать блоки самостоятельно через программу "Активный пациент" https://xn--d1aciabllghjswp.xn--p1ai/blog/aktivnyj-patsient/
Спасибо за ответ Юлия Анатольевна!) как прошла курс химии в феврале была хорошая динамика, всегда были мтс только в печени, но после этого провела народное лечение (болиголов, аконит), возможно это спровоцировало асцит? У меня множественные мтс в печени, her2-, проводили исследование на определение данной мутации, она не выявлена. По последнему мрт исследованию есть изменения в правой подвздошной кости и лимфоузлы в тазу увеличены. В нашем центре врачи говорят что в такой ситуации ничего сделать нельзя, как Вы считаете?
"her2-" - это по первичному очагу или брали из печени? Иногда первичный отрицательный статус меняется на положительный. Не так часто, но бывает. Народное лечение само по себе вряд ли спровоцировало. Но и эффективности оно не имеет, только токсичность. Что можно попробовать сделать, я написала: повторная биопсия, если есть только из первичного очага в молочной железе, и PIK3CA. Если, конечно, Ваше общее состояние позволяет планировать еще какое-то лечение.
Консультация врача онколога на тему «Канцероматоз брюшины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 сентября
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос