Консультации / Хирургия

Осложнение после аппендицита

Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий, мне 23 года. Вечером 12.09.21 я был госпитализирован с подозрением на аппендицит. При госпитализации болела вся брюшная часть, также мочевой, от которого боль отдавала в половые органы. По результатам УЗИ перед госпитализацией отмечаются диффузные изменения печени и поджелудочной железы. (К слову, у меня в анамнезе синдром Жильбера). В ночь с 12 на 13 число был прооперирован с помощью лапароскопической аппендэктомии и поставлен диагноз: Острый флегмонозный аппендицит. Местный серозный перитонит. Начали ставить уколы цефтриаксона и кеторола. На третьи сутки стационара была удалена дринажная трубка, оттока по ней практически не было. На четвертые сутки почувствовал повышение температуры. По наблюдениям по собственному градуснику и состоянию температура увеличивалась к вечеру до 38,5 и падала к утру, а после обеда вновь поднималась до 38. Мазок на ковид - отрицательный. По результатам ОАК небольшой лейкоцитоз. При этом боль в районе мочевого пузыря и при мочеиспускании (в основном ближе к его завершению) оставалась. 2 раза проводили УЗИ и ничего выявлено не было. Сменили антибиотик. Шел 9 день стационара. Ситуация не менялась. Кишечник не выдержал антибиотиков и вместо кала, шла бесцветная без запаха слизь. Каждая попытка сходить по маленькому сопровождалась естественным выходом газов и слизи. Отказался от уколов антибиотика и был прописан метронидазол в таблетках. На 10 день после очередного бесполезного УЗИ написал отказную от госпитализации и с температурой уехал домой. Перед сном температура была 37,8. Буквально через час после отбоя проснулся в холодном поту. Температура 36,2. И так 5 раз за ночь. После этого температура не поднималась. Сходил на УЗИ к хорошему специалисту. В малом тазу справа определяется несколько неоднородный жидкостный участок размером 52х38 мм. Признаки незначительно количества свободной жидкости в малом тазу справа, а также в районе правой подвздошной области такой же участок размером 6,6х4 мм. Требуется консультация хирурга. Собственно вопрос. Насколько серьезной является вся моя ситуация? Возможно ли медикаментозное рассасывание свободной жидкости? Какие рекомендации можете дать? Заранее благодарю за максимальные разъяснения и ответы.
Здравствуйте! Если самочувствие хорошее, нет лихорадки, то, скорее всего, скопления рассосутся самостоятельно. Если присутвует выраженная слабость, есть лихорадка, боль в животе, то имеет смысл выполнить КТ брюшной полости и малого таза, и проконсультироваться у хирурга.
Консультация врача хирурга на тему «Осложнение после аппендицита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 сентября
О консультанте
Специализация
Подробности

Хирург, доктор медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (909) 971 26 97.

Задать вопрос