Консультации / Гастроэнтерология

Жирный стул у ребёнка

Добрый день. Мальчик 4 года, родился с весом 2700, рост 51, сейчас вес 14,5-14,7, рост 102. Стала замечать, что кал стал жирным и маслянисиым. В младенчестве был нейтральный дир в значительном количестве, связали с незрелостью поджелудочной. Лежади в больнице в сяаязи с желтухой. Неонатальный скрининг делали в больнице, звонка не последовало, значит, отрицательный, как я поняла. Сейчас жалоб с его стороны нет. А я начиталась ужасов, чтт худый дети с жирным калом - это муковисцидоз. Обязательно о ли, что это так или это проблемы с поджелудочной, отличные от муковисцидоза?
1. Здравствуйте. Рост соответствует, а все ребёнка существенно ниже возрастных норм. Следует определить воможное заболевание поджелудочной железы: муковисцидоз, синдром Шелдона-Рея, синдром Швахмана и другие врождённое заболевания поджелудочной железы. Следует исключать также целиакию. 2. Рекомендую определелить общий анализ крови, копрограмму, панкреатическую амилазу, панкреатическую эластазу кала, концентрацию хлоридов пота, печёночные пробы, антитела к трансглутаминазе и к эндомизию.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Жирный стул у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 сентября
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос