Консультации / Отоларингология

Непроходящий насморк

Здравствуйте !У ребенка( 2года 3 месяца)непроходящий насорк уже почти 3 недели!Началось с того,что заболел вирусной инфекцией(рано утром заложило нос и начал подкашливать)С утра начала капать гриппферон,сироп стодаль и в нос Изофру(потому как у него ни разу сопли не проходили сами,с помощью обычных промывание и т.д в итоге всегда лечим либо сложные капли либо сульфацит натрия или левомицетин.капли)насморк вообще бывает у него не чаще 2,3 раз в год.С помощью изофры насморк отступил за пару дней,капала я ее дня 3 пару раз в день а потом раз на 4 день,гриппферон продолжили и капали дней 7.Ребенок поправился(температуры не было изначально)Пришла в гости подруга с больным ребенком(сопли)и на следующий день или через день сын проснулся с полным носом соплей (получается заболел ,хотя гриппферон не прекращали )Сопли бежали жидкие из носа,но когда промывала внутри они уже были желто зелёного цвета.начала опять капать Изофру она не помогла.Пошли к знакомому Лору ,он взял мазок из носа (результат:эпителий 79%сегменты21%)сказал что насморк не аллергического характера как я сначало подумала,а бактериальная инфекция)про аденоиды ничего не сказал.назначил нам Полидексу,она тоже не помогла,назначил ринофлуимуцил и проторгол.Это лечение тоже не помогло.Содердтмое носа густое,желто зелёного цвета,ребенок не дышит носом сама уже начала ему капать ципромед .2 дня сходили на физио сделали 2 процедуры ультразвука с гидрокартизоновой мазью на область гайморовых пазух и один раз кварц в нос и горло,сегодня физио кабинет не работает,процедуру пропустим(и толку пока от них нет)ребенок сегодня ночью вообще не спит дышать не может,сосудосуживающие капли уже нельзя (и так капали неделю)На фоне ципромеда(сегодня будет 4 день) и физио(содержимое носа густая слизь ,стала светлеть ,теперь как белая пена )доктор подскажите,что нам делать?(малыш уже измучился,нос совсем не дышит)бывает ночами кашляет ,бывает нормально (храпа нет)Делаем ингаляции с физраствором ,если кашляет пьем сироп от кашля или к физраствору добавляю амбробене
Здравствуйте! Судя по симптомам, это действительно бактериальная инфекция, и данные мазка из носа (риноцитограммы) это подтверждают. Вы также пишете, что обычно при насморке помогают изофра, сульфацил натрия, капли с левомицетином - все эти препараты лечат бактериальную инфекцию. По описанию текущего заболевания, это - риносинусит смешанной, вирусно-бактериальной природы. Лечить его положено с применением антибактериальных препаратов, внутрь или местно. Поскольку препараты в каплях больше не помогают, следует сменить тактику - возможно применение антибактериального препарата в виде ингаляций через небулайзер (Флуимуцил ИТ) либо внутрь, в виде сиропа. Препарат внутрь подберёт лечащий врач, ЛОР или педиатр, с учетом истории развития ребёнка, истории болезней, аллергии. Советую также прочесть короткую статью об аденоидах: https://lor-doctor.net/2017/03/20/a-lie-gets-halfway-around-the-world-before-the-truth-has-a-chance-to-get-its-pants-on/ Желаю здоровья ребёнку.
Консультация врача отоларинголога на тему «Непроходящий насморк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 сентября
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос