Консультации / Гастроэнтерология

Копрограмма ребёнка

Ребёнку 5 лет. Сегодня были на приёме у проктолога-хирурга. Диагноз: трещина анального канала на 6 и 9 часах, колонодискензия. Анальный рефлекс умеренно усилен. Плотные каловые массы в просвете кишки. Сдали копрограмму она меня пугает. Что значат эти плюсы и с чем это связано?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. В наличии умеренные нарушения ферментации. Нужно выяснить причины, а также устранить запор для успешного лечения анальной трещины. Рекомендую определить общий анализ крови, панкреатическую амилазу, печёночные пробы, ТТГ, Т4, АТПО, анализ кала на микрофлору, УЗИ органов брюшной полости и сердца. В лечении рекомендуется применение желчегонного препарата и препарата лактулозы в возрастных дозировках.
Здравствуйте. УЗИ желудка и брюшной полости готово. А зачем узи сердца?
К вопросу приложено фото
1. Учитывая результаты УЗИ, определите панкреатическую эластазу кала, глюкозу крови, общий анализ мочи. Копрограмму оценивать с учётом приёма препаратов. 2. Поднять головной конец кроватки на 15 см. Приём пищи – за 1, 5 часа до сна. Используйте препарат УДХ-кислоты для лечения: 1 мерную ложку (250 мг) вечером 2 месяца. Курсы повторять 2-3 раза в год. 3. УЗИ сердца - для исключения врождённого порока.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Копрограмма ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 октября
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос