Консультации / Болезни сосудов

Я врач-терапевт 6мес лечу рецедив илео-феморального тромбоза эликвисом по 5мг-2р и почти 2мес по 2 5мг-2р На УЗИ полная реканализация тромбов нет Д-димер0 15 Отеков нет ношу трикотаж 2кл компрессии

Как мне прекратить прием Эликвиса:просто резко отменить или пропить пару недель по 2,5мг на ночь.И что для профилактики лучше Кардиомагнил 150мг или Курантил 75/сут?
Здравствуйте. Эликвис можно отменять сразу. Но согласно Российским клиническим рекомендациям по лечению венозных тромбоэмболических осложнений при рецидивирующем тромбозе антикоагулянты принимаются неопределенно долго. В таком случае антиагреганты не нужны. Вам следует обсудить это со своим лечащим врачом. Может быть есть какая-то причина вызывающая рецидив тромбоза (тромбофилия, например). В отношении профилактики, я думаю, что непринципиально, что вы будете принимать курантил или аспирин. В большинстве случаев следует предпочесть антикоагулянты (если ссылаться на рекомендации).
Спасибо за ответ.Скажите,пожалуйста,а пить Эликвис 2,5мг один раз в течение недели ,не нужно?И после последней вечерней таблетки,Кардиомагнил пить утром или вечером 150мг?
Эликвис можно отменять сразу, не надо снижать дозу. Не принципиально, когда принимать кардиомагнил. Производитель официально не пишет ничего на этот счет. На мой взгляд, лучше утром. Вечером можно забыть. Но многие специалисты назначают кардиомагнил на вечер.
Спасибо,доктор,за то,что находите время на ответы! Сосудистый хирург-редкость для глубинки.Ваши консультации,порой, жизненно необходимы.Удачи Вам и здоровья.
Евгений Викторович,я перед отменой Эликвиса решила сдать анализы Вот результата:ПТИ-111,3; МНО-0,95;АЧТВ-35,9;фибриноген-3,97;антитромбин-91;тромб время-18,4;Д-димер 0,16;гемоглобин-142;эритроц-4,8;тромбоциты-333;гематокрит -41,9.Можно ли отменять Эликвис?
Здравствуйте. Я не могу это решить дистанционно. Вам нужно решить это со своим лечащим врачом. Я же не знаю, что у вас за особенности, которые вызвали рецидив тромбоза. Что пишут в рекомендациях, я указывал уже. По анализам все хорошо.
Доктор,клинические рекомендации и аннотации я внимательно изучала! Я обращалась к вам как к узкому специалисту-флебологу,чтобы узнать ваше личное мнение,основанное на клиническом мышлении и практическом опыте,которое д.б.у каждого врача!Причина тромбоза неизвестна,а дистанционно можно обсуждать любые вопросы,тем более с коллегой!Я умею интерпретировать результаты анализов..Меня интересовало,что на фоне приема Эликвиса, достаточно высокий гемоглобин ,тромбоциты и ПТИ и,возможно ли ,сейчас отменять Эликвис?
Уважаемый доктор, вы мне пишете "лечу рецедив илео-феморального тромбоза... Как мне прекратить прием Эликвиса..." Я вам написал, что нельзя его отменять, подкрепив это данными рекомендаций. Так сказать, мягко  направил вас в нужную сторону. Вы опять пишете "я перед отменой Эликвиса решила сдать анализы..." Получается, что вы уже сами все решили без меня, и хотите, чтобы я сказал вам "отменяйте"? Я этого не могу сказать. Я бы не стал отменять эликвис. Его нельзя отменять, на мой взгляд. У вас рецидивирующий проксимальный тромбоз. Причина тромбоза неизвестна. Если вы сами решили его отменить, то отменяйте сразу, снижать дозу не надо. Я бы направил бы вас на УЗИ брюшной полости, почек, забрюшинного пространства, органов малого таза, консультацию гинеколога, гастроскопию, колоноскопию, чтобы попытаться выяснить, что могло спровоцировать тромбоз. Назначил бы обследование крови на тромбофилию, антифосфолипидный синдром. На мой взгляд, вам нужно обследоваться, а вы мне пишете "я решила перед отменой сдать анализы"... Анализы меня не смущают. Контроль показателей коагулограммы не подходит для эликвиса. Гиперкоагуляции нет. Эликвис имеет пик через 1 – 3 часа после приема и, если исследование сделано в этот промежуток времени, могут быть увеличенные значения МНО и АЧТВ. Вы меня не спросили, нужно ли обследоваться, что предпринять и т.п. Соответственно, я предполагаю, что у вас решено и обследовано. Вы задаете совершенно конкретный вопрос "можно ли отменять эликвис", на который я не могу ответить, имея НЕдостаточно исходных данных. Я не знаю ваших сопутствующих заболеваний. Не знаю, что у вас по данным УЗИ, хорошая ли реканализация тромбомасс или нет (особенно в проксимальном сегменте). О каком клиническом мышлении может идти речь, если я ничего не знаю про вас, ни анамнеза, ничего? Вы же должны это понимать.
Добрый вечер,Евгений Викторович!Отменять Эликвис мне сказал мой хирург,поэтому я и хотела услышать мнение ещё одного специалиста!Из обследований ,я не сделала только колоноскопия.Все остальное в норме.ФЭГДС год назад-норма.Я сдавала онкомаркеры-норма,и кальпротектин-норма.Первый тромбоз был после родов в 1991году,после ручного последа и кровотечения.В 2008г в ЦКБмне перевязали большую подкожную вену. В 2016г оперировала геморрой в ОН-клиник. На УЗИ-полная реканализация,пристеночных тромбов нет.,несостоятельность клапанов на обеих ногах. Повышены ЛПНП до4,8, вся остальная биохимия в норме.У меня двое детей,после первых родов оставался кусок последа,был эндометрит(1986г).Изменит ли эта информация ваше мнение о продолжении лечения Эликвисом?
Здравствуйте. Все равно остаются нерешенные вопросы. Почему был тромбоз в 1991 году? Тромбоз при беременности может быть вследствие сдавливания маткой подвздошых вен. У вас тромбоз был после родов на фоне гормональной перестройки после беременности. Вы обследовались на тромбофилию и АФС? Несостоятельность клапанов на обеих ногах в глубоких венах? Большую подкожную вену перевязали из-за тромбофлебита? Есть варикоз?
Здравствуйте,доктор! На генетические факторы тромбофилии и АФС я не обследовалась. БПВ слева была перевязана из-за тромбофлебита.Варикоз есть на задней пов левой голени вверху(на этой ноге был ИФТ), на перед пов правой голени и на лобке.Несостоятельность клапанов на глубоких венах-на обеих ногах. Я думаю,что после первых родов ИФТ возник из-за кровотечения вследствие ручного последа.Второй раз тромбофлебит я связываю с обильными кровотечениями из-за субмукозного узла матки,который мне после удаления тромба тоже удалили через 2недели.А сейчас-не знаю.Я работала начмедом в поликлинике,меры предосторожности соблюдала,клиники Ковида у меня не было.И ярко выраженной клиники ИФТ тоже не было,трикотаж 1кл я носила с 2008г,не было отека,за 2недели до УЗИ,которое показало тромбоз,была болезненна и гиперемировпна вена на лобке,я ее мазала спиртом,мазями и она прошла.А потом ,принимая душ,я заметила ,что лев нога краснеет при стоянии.Боли были какие-то летучие,то в бедре,то в голени,то в паху.Прошлым летом мы на машине ездили в Сочи с 2ночевками.Я уже думала,не спровоцировала ли рецедив эта поездка,хотя после нее прошло 5мес до начала болезни?! Помогите мне выбрать правильную тактику моего дальнейшего лечения!Заранее благодарна!
Здравствуйте. Выясняются новые обстоятельства вашего анамнеза. И появляются новые вопросы. Что за варикозная вена вена на лобке, когда она появилась? Не является ли это компенсаторным перетоком вследствие окклюзии или сдавления на более высоком уровне (нижней полой вены или подвздошной вены)? Каков уровень недостаточности клапанов глубоких вен, (бедро, голень)? Это тоже не просто появляется. Синхронизирован ли кровоток по данным УЗАС с дыханием? Пока не складывается у меня впечатление, что вам можно отменить антикоагулянты.​ Вы не до конца обследованы. Советовался с коллегами, нужно бы сделать спиральную КТ с контрастированием. УЗАС проксимальных сегментов вен (подвздошные, полая вена) может быть неинформативным. Не было ли у вас выкидышей в анамнезе?
Консультация врача флеболога на тему «Я врач-терапевт 6мес лечу рецедив илео-феморального тромбоза эликвисом по 5мг-2р и почти 2мес по 2 5мг-2р На УЗИ полная реканализация тромбов нет Д-димер0 15 Отеков нет ношу трикотаж 2кл компрессии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 сентября
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос